人在旅途——我眼中的新疆

大美新疆的美景在路上

我和步道有个约会
旅游资讯 2016-02-02 10:35:44来源:新疆经济报作者:贾增宽
进入论坛
分享到

  开栏语:

  诗意的新疆,涌动着新疆人色彩斑斓的生活足迹,铭刻着许多游客幸福美好的回忆,为此,这里成了许多中外游客魂牵梦绕的地方。不管是高山、草原,还是戈壁、湖泊,抑或是人迹罕至的生命禁区,有些人来了,走了,一辈子在心里念念不忘;有些人来了,留下了,与他热爱的土地一起成长;有些人来了,走了,又来了,带来更多的游客一起欣赏大美新疆……本版特开设“人在旅途——我眼中的新疆”栏目,不定期与大家分享那些热爱着新疆的、生活在这里的、偶尔来过又留下厚重足音的人的旅游故事,共同见证大美新疆在他们眼里的无穷魅力。

  天山网讯 新疆的冬天冰清玉洁,美景连连。户外活动也是丰富多彩,既有惊险刺激的滑雪、滑冰,也有栩栩如生的雪雕、冰雕,更有能呼吸新鲜空气强身健体的徒步活动。1月15日,记者经过采访了解到,徒步现在已经成为老百姓出游的一种时尚,大美新疆的美景在路上,尤其是让年轻人都有一个我和步道有个约会的想法。

  乌鲁木齐市的徒步爱好者张晓雯说,一次精彩的旅行足够回忆一辈子,爱上徒步穿越,于是有了一颗坦荡的心,面对雪山,在一个静谧原生态的环境中转山,仿佛重新回到了最初人出生的状态,回归了真正的自己。在雪山下坐下来,不想说话,只想思考。对着神山发呆,内心细细地思考人生的真谛,让人收获很大;告别城市的喧嚣,暂时离开钢筋、水泥的禁锢,在空旷的原野上放飞心中的梦想。

  张晓雯最喜欢的徒步地点就是西小天池步道,西小天池步道是天山天池景区最优质的冬季徒步道,步道通天池的路精致、隐蔽,不被任何事物打扰,安静地延伸着。刷过桐油的木栈道在四周白雪的映衬下安逸静美,呈现在眼前,踏步行走,因木质的柔和而使行进的步伐轻盈而有弹性。

  天山天池景区管委会负责人说,西小天池也称“小龙潭”、“小龙湫”、“白鹤塘”。大天池为母,东西小天池为女,故东西小天池又有姐妹池之称,东小天池居东,地势高,池稍大,是“大姐”;西小天池居西,地势低,池也小,是“小妹”。位于“三十三盘”路旁,主要依靠天池补给水源。天池、西小天池,堪称“母女池”。娟秀的“小妹”在母亲的庇护下,长年不结冰。此刻西小天池水光潋滟,如五月花海一样晶莹剔透,有层次的散发着蓝色的光芒,湖底的水草让人有“软泥上的青苔,悠闲地在水底招摇,在西小天池的碧波里,我甘作一根水草”的冲动。有三两对拍婚纱照的年轻人摆出各种甜蜜的pose,适时为冬日的冷艳注入了温暖的气息。那入水口纯白色的悬挂瀑布,因了枯水期的缘故,没了夏日一泻而下的流畅,却有了“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”的韵味,这更让人有了听“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”的希望。

  每年冬季,水墨天山国家登山健身步道就成了乌鲁木齐市民徒步的好去处,水墨天山国家登山健身步道距离乌鲁木齐市大约20公里,约半小时车程。徒步道全长33公里,免费向市民开放。该徒步道途经葛家沟村、石人子沟村、天山牧场、米泉林场、涝坝沟村。蝴蝶谷是起始点,沿线有服务中心、露营地、停车场、休息点、环保公厕、垃圾集中处理点。冬季大雪降下,所有景物被白雪覆盖,沿途的雪景美不胜收。

  家住乌鲁木齐市青年路月光小区的居民郑峰说,走在乌市达坂城区东沟乡10公里步道的路上,前方是天山博格达雪峰,脚下是从雪峰流下的阿克苏河河水,步道两侧是河谷次生林,有百年古榆、红柳等,一路下来也是美不胜收。

  走在乌鲁木齐市南山国家森林公园的步道上,苔藓在白雪的辉映下更是苍翠欲滴,空气如矿泉水般没有杂质,负离子爆表,深呼吸时有缺氧的感觉。乌市老年徒步爱好者朱立新说,即使是在新疆工作了多年的他,每次走过这里,每次的感受都不一样:在孤立无援、寂寞无助的时候,他用自己的方式,走过这条步道,排解自己的忧伤,感悟“花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩跹”的景象;在愜意时,也是满心情意绵绵,满目爱意深深。

  最近几年,乌鲁木齐市周边步道发展的速度非常快,乌市周边还有许多步道等着游客,如太原路景观带步道、河滩路珠江桥南步道、雅玛里克山步道、达坂城区东沟乡10公里步道等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论