P2P平台争相关闭活期理财

理财 2016-03-04 13:01:19来源:新闻晨报
进入论坛
分享到

  天山网讯 P2P行业再度成为了争议焦点,只是这一次与跑路无关。日前,多家P2P平台发布公告称,将于近期正式关闭活期理财业务。业内人士表示,在监管风向趋严的背景下,现存模式的P2P 活期理财产品存在资金池之嫌,或将因此而进入调整。

  多家平台关闭活期理财业务

  “余额宝”等货币基金产品培养了诸多用户互联网理财的习惯,也对这种“低门槛、高灵活性”的理财方式有了更多的期许。而随着宝宝类产品收益下降,多家P2P平台纷纷上线活期理财(能随时进出)产品以迎合投资者需求,希望以此来从“余额宝”等手中分一杯羹。

  网贷之家联合盈灿咨询对100家平台的统计显示,剔除温商贷、安心贷后,仍有33家平台涉及活期理财产品,其中不乏有利网、积木盒子、小牛在线等排名靠前的大平台。这些活期理财产品收益区间为6%-15%,主流产品收益维持在8%左右,远高于货币基金,也因此受到投资者欢迎。

  但今年1月6日,安心贷平台突然发布消息,宣布暂停安心宝(活期)产品的申购,对已申购用户可按照现有赎回规则进行赎回。春节后第一个工作日,温商贷平台亦发布公告,称为了积极响应监管,于2016年2月15日正式关闭活期项目,而该活期项目仅上线运营了短短53天。另一知名平台小牛在线也在23日宣布,旗下活期牛理财计划将计息至2月25日,不过小牛在线旗下活期产品“天天牛”仍在继续运作。

  有传言称,短融网相关负责人也透露,将于近期关闭活期宝项目,原因主要是为了和监管细则看齐,实现平台的合规化调整。

  资金池与流动性风险并存

  “投资者看好网贷投资可观的收益,又畏惧平台跑路的风险,倾向于短期产品来降低风险,这催生了活期理财业务。”一名业内人士表示。

  现存活期理财产品对应的运营模式,主要包括低风险理财产品、平台借款项目、低风险理财产品+平台借款项目3种。

  低风险理财产品主要与基金、银行合作,对应基金公司货币基金、购买银行的理财计划。平台借款项目可能为平台通过归集资金,将用户投资的资金投出去完成项目组合。而低风险理财产品+平台借款项目模式,则兼顾了低风险理财产品和平台借款项目两种投资品种,但平台通常会对赎回金额做出限制,同时预留准备资金的时间。

  “这就决定了P2P活期理财最大的风险在于涉嫌资金池。”盈灿咨询研究员陈晓俊表示,平台可能通过归集用户资金进行项目投资,当平台的活期理财规模进一步扩大时,容易发展成资金池,而监管机构明令不得设立资金池。

  去年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》发布,规定“网络借贷信息中介机构不得以任何形式代出借人行使决策”,以及“平台不得发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品”。

  另一方面,活期理财产品也容易遭遇流动性风险。“活期理财的最大属性就是高流动性,投资者可以做到随进随出,但这也埋下了集中兑付的风险。”业内人士表示,一旦平台因为人气不足,没有后续的投资人进行下一步的投资,就会导致平台出现流动性紧张。

  部分平台选择观望

  对于活期产品是否会被全面禁止,各大平台对《征求意见稿》的解读并不相同。在安心贷等宣布关闭活期理财产品后,有平台表示其已停止扩大活期理财产品的规模,等待资产兑付后就关闭所有交易。另有相当一部分平台则仍在观望,暂时并没有关闭或暂停活期理财的计划。

  不过,业内人士表示,尽管目前不少活期理财的平台存在着不合规的情况,但并不意味着活期理财产品全部违规。

  “活期理财还是存在着较大的市场,只要解决了资金池问题、有效控制流动性、加强平台技术水平,平台加强透明度,那么或许活期理财产品能够做到合规,仍然可以合法合规地为投资人提供安全的理财服务。毕竟这种产品代表着P2P网贷行业的一种创新,而互联网等高新技术的特点就是创新。”业内人士表示。

  猴年春节后第一周,P2P行业整体成交额出现明显回暖,累计成交量超过200亿元,环比节前上升了48%左右。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论