今年首批凭证式国债开售

3年期更“受待见”,4月10日还会有第二批储蓄国债面世
理财 2016-03-14 18:40:23来源:都市消费晨报作者:郑卓
进入论坛
分享到

  天山网讯 3月10日是2016年第一期国债正式开售的日子,虽然发售时间长达10天,但是市民对三年期的国债依旧热度不减,这在央行降息预期强烈的当下显得并不突兀。

  “今天还有国债吗?”日前,家住新华北路90号的李俊飞借着午休的空挡,跑到附近的乌鲁木齐银行咨询国债的事情,大堂经理告诉他,五年期国债还有剩余,三年期开售当天就没有份额了。除了乌鲁木齐银行以外,其他银行的情况也都类似。

  据了解,2016年凭证式(一期)国债于上周四开售,三年期票面年利率4%;五年期票面年利率4.42%,销售时间为3月10日至3月19日。作为一种十分传统的极低风险投资品种,凭证式国债凭借安全性极高、利率高于同期存款利率,门槛低等优势,在大量新兴的理财产品不断涌现的今天,依旧受到老百姓的认可。有机构统计,在2014年11月降息之前,3年期和5年期国债利率分别为5%、5.41%,与现在的利率相比下降了1个百分点左右,降幅分别为25%、22.4%,不过理财市场上的其它产品收益降幅要更大,如过去两年银行理财产品降幅在30%左右,余额宝降幅甚至超过60%。尽管之前国债也曾一度遇冷,但随着央行不断降息,银行理财产品不断下滑,稳健投资的市民还是将投资目光转向储蓄式国债。

  三年期国债和五年期国债相比,前者在收益上更受老百姓认可。随着央行对利率市场的放开,很多银行的储蓄存款利率上浮到顶,特别是新疆本土银行的利率更为可观。

  3月11日,记者从乌鲁木齐银行和哈密市商业银行的网站上看到,乌鲁木齐银行整存整取利率3年期为4%,五年期为4.47%;哈密市商业银行三年期和五年期整存整取利率分别为4.125%和6.3%,其中五年期储蓄利率均高过本期五年期国债利率。尽管五年期国债的“诱惑”不足,但和其他多数银行的存款利率相比,国债利率还是高于存款利率的。

  对于国债再次受到市民关注的情况,首府银行人士表示,现在银行理财产品平均年化收益率为4.2%,下降幅度很大,同时,去年理财市场爆发了很多起负面事件,风险概率增大,因此,谨慎的老百姓会再次将目光投向了以安全著称的国债,这也不难解释为何国债再次“火”了起来。

  和储蓄存款一样,如果想要提前支付国债也不是不可能,只是国债提前兑付有一定条件,比方说凭证式国债发行后,持券人需要提前兑取时,可到银行任一网点办理提前兑取手续。提前兑取时,利息按投资者实际持有天数及相应的利率档次计付,即:三年期和五年期凭证式国债从购买之日起持有期限不满半年不计付利息;满半年不满一年按年利率0.74%计付利息;三年期和五年期凭证式国债从购买之日满一年不满两年按2.47%计付计息;满二年不满三年按3.49% 计付计息;五年期凭证式国债从购买之日满三年不满四年按4.01% 计付计息;满四年不满五年按4.15%计付利息。提前兑取的2016年凭证式(一期)国债按兑取本金数额的1‰收取手续费。

  如果有市民无缘本轮国债,也不用着急,4月10日还会有第二批储蓄国债面世,准备要认购的市民,可以提前做好资金规划。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论