一站式互联网理财发展迅猛

尚存三大问题亟待解决
理财 2016-04-15 12:48:09来源:经济参考报
进入论坛
分享到

  记者 张莫 朱丹/北京报道

  4月13日,宜信公司联合零壹财经研究院发布的《一站式互联网理财报告》(下称《报告》)显示,2015年以来,国内一站式互联网理财市场快速发展,预计2020年市场规模或达10万亿元量级。

  一站式互联网理财,即通过互联网平台直接为个人理财用户提供综合性的理财产品和服务。目前,国内一站式互联网理财市场已形成四种业务模式,即自助化理财、顾问化理财、社交化理财和智能化理财。一站式互联网理财平台的投资门槛多在1000元以下,大部分平台倾向于提供一年以内的定期产品,产品涉及基金、保险、信托、类固收债权、金融资产收益权等资产。

  “中国的一站式互联网理财平台的发展已经超出了我们的想象,金融技术与大数据、互联网技术的结合,为入门级投资者减少决策压力,提供了便捷的理财体验。”宜信首席战略官陈欢称。

  《报告》显示,国内一站式互联网理财平台在2014年下半年开始迎来一个发展高峰,至2015年上半年的一年间共上线21家新平台,同一时期互联网巨头、P2P企业、传统金融或实业机构也纷纷涉足该行业。

  零壹财经研究员奚玉莉认为,不同的背景决定了不同平台自身的资源禀赋和战略定位。随着未来资产的逐渐丰富、行业格局的逐步清晰,以及平台垂直定位的逐步形成,除了一些大型的一站式互联网理财平台会全面覆盖各类决策服务外,定位相对垂直的中小型平台则可能将分别从智能化、社交化、顾问化的角度形成自身的特色,以满足用户的不同理财风格。

  零壹财经研究院总监李耀东指出,整体来说,国内一站式互联网理财平台部分解决了理财产品的丰富性问题,但还未能在决策辅助和配置工作方面产生突破,其中的关键在于智能技术的缺乏,以及对 “智能”理解的分歧。“我们认为目前国内一站式互联网理财行业主要存在三个问题:监管及合规性问题、产品同质性问题和决策有效性问题。要应对这些问题,一站式互联网理财平台需要积极审视业务的合规性风险和实质性风险,注重用户分层并引入更丰富的资产,提供更加多样的决策辅助工具,尤为重要的是,探索出一条真正适合国内理财人特点和资产特点的智能配置之路。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论