推动供给侧改革:险企创新理赔模式

保险 2016-05-03 12:57:12来源:新闻晨报作者:孙子清
进入论坛
分享到

  在保险业供给侧改革中,险企对于服务供给的改革正在逐步深入。“理赔难”作为保险业“顽疾”之一,如何为客户提供完善的理赔服务成为了险企改革的重中之重。

  今年5月起,新华保险将在全国范围内开展健康无忧重大疾病保险产品系列客户回访活动,全面覆盖产品观察期满客户近80万人。本次活动也是业内首次于产品售后实施跟踪理赔服务,突破了以往由客户报案,再由保险公司介入理赔的传统模式。

  关于保险业供给侧改革,新华保险董事长万峰提出:当前寿险业供给中应该着重解决产品供给和服务供给的改革。在产品供给侧方面,要树立保险提供保障的经营思想,增加保障型产品供给; 而在服务供给侧方面,代理人对保单客户的服务和保险公司面向代理人的服务都要提升,要像抓业绩那样抓服务。健康无忧重大疾病保险的面市和此次全面客户回访活动是新华保险乃至行业内首次践行保险供给侧改革的落地举措。

  同时,提高理赔效率也是险企目前的主要任务之一。太平洋保险车险小额人伤理赔驶入快速通道,车险小额人伤理赔自动化项目近日试点成功,首笔小额赔案从报案到结案仅耗时39分钟。该项目通过授权设置、流程优化和系统改造,实现了3000元以下小额人伤自动核损、理算和核赔。

  据悉,车险事故发生后,人伤查勘员完成现场查勘将查勘信息传输给后台,人伤管理岗完成人伤预估金额,即实现自动化结案。该项目突破了以往人伤案件自动化的瓶颈,通过小额案件标准化管理,提高了系统自动化处理能力和理赔时效。下阶段,太平洋产险将进一步扩大试点范围,预计于5-6月实现全司推广。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论