411家上市公司爱理财 食品饮料类公司占比居前

理财 2016-05-05 17:47:48来源:中国经济网
进入论坛
分享到

  据wind数据统计显示,截至5月4日,今年以来有411家上市公司投资了理财产品,总持有金额为1816.17亿元。其中,食品饮料行业中有77家上市公司,占成份股的24.86%,位居第一;家用电器行业中有59家上市公司,占成份股的22.03%,位居第二;国防军工行业中有33家上市公司,占成份股的21.21%,位居第三。

  “一些上市公司将闲置资金用于购买理财产品,一方面说明宏观环境欠稳,食品饮料、家电行业的上市公司因为产能过剩、库存较大等问题,业绩更容易受到宏观经济形势的影响。”经济学家宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示,从另外一方面来讲,也说明上市公司对其主业信心不大,是一种不思进取的行为,同时也侧面说明上市公司短期内难以找到合适的投资领域。

  从411家上市公司的一季报看,一季报业绩亏损的公司有49家,占411家公司的11.95%。其中,上市公司一季度每股收益大于0.5元的公司有7家,分别为恺英网络、华东医药、牧原股份、雷柏科技、今世缘、天赐材料和富祥股份。

  值得关注的是恺英网络,其一季度每股收益最高,达2.5995元,公司主营计算机领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,计算机软硬件(除计算机信息系统安全专用产品)的销售;从事货物进出口及技术进出口业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。公司持有理财产品的金额为7000万元。公司2016年的一季报显示,公司预计2016年1月份至6月份净利润为1.73亿元至2.31亿元(上年同期为3.85亿元),同比下降55%至40%。业绩变动原因系公司拓展业务导致人工成本及研发成本上升。

  数据显示,新湖中宝在411家上市公司中理财金额最多,达95.96亿元。公司公告称,公司在保证流动性和资金安全且不影响公司主营业务和募集资金投资项目正常开展的前提下,运用部分闲置自有资金和募集资金投资于低风险的短期理财产品等投资产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,提升经营绩效,符合公司和全体股东的利益。

  对此,宋清辉认为,短期内,选择理财产品具有一定的可取之处,只要不违背相关规定就无可厚非。若上市企业疏远主业过度投资理财,或者把理财作为长期性投资,这种投资行为并不可取,可能会把主业给荒废了,不利于企业长远发展。

  国开证券首席策略研究员孙征对《证券日报》记者表示,热衷理财的公司大致有几种情况,一是募集资金后没有投入生产而是进行理财,这可能是公司所投项目发生变化或者项目投入资金时间周期较长,当然也不排除某些公司有圈钱意图,二是公司经营情况较好,利润丰厚又暂时无需进行扩张,公司不愿意进行现金分红,所以进行理财,三是公司账上暂时有闲置资金,为提高资金使用效率而进行理财,四是公司本身经营回报率低,与其投入生产还不如去做理财。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论