90后大学生理财有热情,花钱不成熟

理财 2016-05-05 17:52:08来源:苏州新闻网作者:杨帆
进入论坛
分享到

  首份90后大学生财商报告显示,受访者中逾四成炒过股,三成多买过基金,但财商观念存在着诸多误区

  5月3日,清华大学发布了《中国青年财商认知与行为调查报告》,以翔实数据展示了90后大学生财商特征。记者昨天在蚂蚁金服了解到,在该调查报告发布的同时,由蚂蚁金服商学院牵头,联合国内近20所知名高校、20家权威媒体和30家金融机构启动了中国青年财商教育公益行动。来自苏州的东吴人寿也参与了此次公益行动。这也是国内首次由互联网金融企业、金融机构和高校联手针对90后大学生开展的财商教育公益项目。

  该报告由清华大学媒介调查实验室,蚂蚁金服商学院,清研智库三方合作完成。在全国31个省市自治区采用线上调研与拦访调查相结合的形式,筛选出有效样本总量4980个,最终形成报告。报告显示,90后大学生的财商观念存在明显误区,消费社会化和消费无计划性并存,理财意识勃发但财商素养欠缺,互联网金融接受度高但风险甄别能力不足等,财商素养亟待提高。

  意识觉醒

  63%理财为练手

  报告显示,90后大学生对理财的接受程度很高,15.6%的人对理财持“非常欢迎”态度,44.6%的接受理财,只有0.5%的人对理财非常反感。也就是说,有60.2%的90后大学生,有着较为强烈的理财动机。在理财产品的知晓度上,90后大学生认知最高是传统银行的理财产品和服务,其次才是更新的互联网金融。调查发现,手机是大学生理财的主要工具。大学生在手机里普遍会安装1到3个理财软件。如果进行实际的理财,七成以上的大学生会选择两三种理财产品进行组合购买。调查报告显示,有24.1%的90后大学生认为即使是1块钱也可以尝试进行理财,有40.6%的人意愿投资金额在1000元以下。这样的结果表明,大学生理财意识已经初步觉醒。但受腰包所限,真正能用于投资理财的金额并不大。在互联网金融裹挟而至的潮流下,调查发现,在未来一年内,有多达40.06%的大学生有意愿购买互联网金融(服务)。

  在90后大学生中最受欢迎的两种理财方式是炒股票和买基金,40.2%的受访90后大学生参与过炒股,36.7%的受访人买过基金。“如此大比例的90后大学生参与炒股,也显示了加强财商教育的紧迫性。”蚂蚁金服专家这样说。

  不过,调查也显示,大部分90后参与理财最主要的动机是“练手”,选择“积累社会经验,提升个人投资技能”作为第一目标的占到63%,其次才是“提高个人生活水平”“为下一步创业积累资金”“发展个人兴趣爱好”等。“本次调查发现,约七成大学生对提高自身的财富管理技能有着强烈渴望。”大学生们对财商教育也普遍持欢迎的态度。有19.8%的大学生选择了“非常支持”选项,有18.5%的大学生点选了“支持”选项,有47.1%的大学生点选了一个偏中性的支持选项,认为“因人制宜,有兴趣或需求的人可以尝试接触一下”。财商学什么?八成大学生认为最需要学习的是“理财知识和方法”。

  误区明显

  40.5%消费没计划

  在旺盛的理财需求背后,也存在着90后大学生理财知识储备不足的现实问题。调查显示,尽管目前处在利率下行周期,市场上各种金融理财产品投资收益普遍下降,但90后大学生的理财预期却很高,30.8%的人理财产品利率的期望值在10%-18%之间,更有4.3%的人期望在18%以上。在成熟投资者看来,不应片面追求如此高的投资收益,因为那意味着高风险。可不少90后大学生们并不这么认为,调查中有62.2%的人认为市场上存在利率很高、风险很低的投资理财产品。

  此次调查报告显示,90后大学生存在不少理财、投资方面的误区,其中,近六成学生认为“不欠债、不贷款才是最好的理财方式”。蚂蚁金服专家表示,健康的金钱概念应该是既要量入为出,又要明白钱并非省出来的,而是通过流动创造财富,短期养成不乱花钱的习惯,长期应该培养独立的生活能力与经济承担能力。

  根据国家统计局发布的2015年国民经济和社会发展统计公报,2015年城镇居民人均消费支出21392元。大学生的消费数据与全社会整体水平相当。而消费结构上也出现一致化特征,调查显示,68.8%的大学生选择了日常购物支出,62.4%的大学生选择休闲娱乐,超越了食品消费支出。

  同时,数据显示,40.5%的大学生消费时没有计划、随心所欲,22.7%的大学生消费计划不明晰,仅有9.8%的大学生有非常明确的消费计划且能坚持。口袋没有钱之后,怎么满足消费需求?四成90后大学生会采用“金融手段”,其中18.6%的大学生会选择分期付款,13.0%选择使用互联网金融服务或产品。“值得注意的是,很多大学生在选择‘金融手段’时,还缺乏甄别能力。如果不进行正确的引导,很容易受到‘低风险、高收益’等的误导,从而增加了投资亏损的风险性。”专家如是说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论