托克逊县盘吉尔印象

旅游资讯 2016-05-09 12:42:36来源:新疆日报作者:陈锦
进入论坛
分享到

  天山网讯 古人云,凡山皆有石,有石非皆怪,一山多怪石,此山非凡山。

  托克逊县克尔碱镇西北方向有一座石山,当地人称“怪石林”,它还有一个很好听的名字,即盘吉尔塔格,维吾尔语意为多孔窗子的山。

  初识怪石山是一次前往黑山矿区时途经克尔碱,远望只是一座荒凉、土气、刻板,没有一丝绿色植被的不起眼石山,远不如博乐色彩斑斓、气势磅礴的怪石峪。后来总听周围的人提到它,踏青秋游相约于斯,不禁心生造访之意。

  一个天气晴好的周末,几人聚到山脚下,相约山顶话英雄。

  走过木门楼,踏上一条依河沟而建的石板路,便看到了盘吉尔怪石林全貌,这是我第一次近距离审视这座号称袖珍魔鬼城的石山。一条宽宽的水面,静静地偎在山脚下。原木本色的栈道牢牢钉在青褐色的岩石上,由山脚蜿蜒至山顶,在蓝天白云下熠熠生辉,为这古老沧桑的巨人徒添了一分时尚。

  缓步走在木栈道上,很快就登上了一座休憩平台,视野瞬间开阔。眼前两样的景致出现两种选择,一条路直通山顶,远望去,如刀削,直入云间;一条路先下再上蜿蜒迂回,平缓地转向山背。几回对视,我们不约而同地望向了那条陡峭山路。

  山谷里静得似乎只能听见越来越急的喘息声,扶着木梯的手抓得越来越紧,身边的岩石也越来越大,有些岩石呈现巨大的蜂窝状,有些则呈现独特的刀削状,这都是盘吉尔的碳酸钙岩体受风化和雨水侵蚀而形成的。

  无限风光在险峰。爬上最高的一个平台后,盘吉尔向我们展现了异于外表绚丽多姿的内心世界,让人顿时有爱丽丝梦游仙境的感觉。瞧,那一群花果山上的灵猴,正在欢呼雀跃中享受美猴王从天庭带来的珍馐佳肴;听,山脚下的寺庙里,伴着庄严肃穆的袅袅梵音,善男信女们正虔诚地向诸佛行礼祈福;侧目,那是西域远行而来的一支驼队,满载丝绸之路的古老记忆从金色沙海中叮叮当当走来;转身,那片石林应该是盘吉尔的动物乐园。瞧那猛禽区,展翅高飞的鹰隼迅猛而坚毅,张着血盆大口的巨蟒凶狠而阴冷,一阵山风吹过,令人不寒而噤。山尖上,一只雄狮正顶着小狮子玩耍,不尽慈爱,在水中和同伴嬉戏的浣熊憨态可掬,伸着长颈鹿般脖子的鸵鸟健步如飞……

  一束阳光深情地斜射进幽深的山谷,高高的浮云游弋在通透明亮的蓝天之上,如影随形的山风开启了盘吉尔优美乐章的前奏。大自然将这独特迥异的石群雕塑成一个让人浮想联翩、遐思泉涌的奇趣世界。

  朋友说,若走那条平缓的山路会看到一幅逼真的西游图,有猴王出世大闹天宫、八戒背媳妇、大战红孩儿等景观。传说,唐僧师徒四人西天取经,路过怪石林,孙悟空准备用金箍棒刻上到此一游,被八戒拉住,也要刻上自己的名字,后在唐僧的点拨下,孙大圣手执金箍棒上下翻腾,从此留下西天取经的实景图。虽为笑传,但怪石林确实怪,从不同的角度会看到岩石不同的造型,在不同人的眼里也会有不同的故事。

  此时此刻,居高临下,静对这美妙的景色,我笑自己对盘吉尔最初印象的肤浅,盘吉尔好像被黑矿石包裹的紫水晶,抑或粗石覆盖的羊脂玉,粗糙外表下有一颗美丽的心,我真的很难想象到,第一个造访盘吉尔的人是何种心情。

  两个小时的登山行程,我们在亦真亦幻的游览中初步领略了盘吉尔的独特魄力。转回头,盘吉尔又恢复了它的荒凉、土气和刻板,而我却有幸看到了它多彩的内心,听到了它曼妙的声音,嗅到了它满富生命的气息,悟到了它喻示的平凡孕育伟大的生活真谛。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论