七个星:丝路遗珠千年佛院

旅游资讯 2016-05-12 16:14:04来源:都市消费晨报作者:王琦铭 阳光 苟发军
进入论坛
分享到

  “五一”期间,在七个星佛寺遗址前,参演《揭秘阿耆尼》大型实景演出的“僧人”做最后的练习。1000多年前,曾有2000多名僧侣在此修行,古焉耆也成为当时繁盛的佛国。

大型实景剧《揭秘阿耆尼》,带领观众重回七个星佛寺曾经僧侣云集的盛景。

七个星佛寺遗址中的一处佛殿

游客观瞻七个星佛寺南区建筑遗存

木栈道灯火映照沉寂千年的遗址

这是航拍的七个星佛寺遗址,占地约4万多平方米,遗存地面建筑和洞窟。

在霍拉山残存的11座洞窟中的7号洞窟。

  天山网讯 在古丝绸之路北道,曾经有一个兴盛千年的佛教圣地七个星佛寺。它地处距今焉耆县城西南30多公里的七个星镇西南部,当地人把这里称作“明屋”,意即千间房子,可见当年这里的规模和气度。如今,这处佛寺遗址是全国重点文物保护单位。今年“五一”期间,这里举行了文化旅游推介会,游客得以近距离观瞻。

  夕阳西下,记者穿行七个星佛寺遗址。在4万多平方米的山梁和坡地上,分布着93处寺院大小建筑,虽剩残垣断壁,但庄严犹在。细细端详,佛像基座、泥塑菩萨、天王、供养人的身形,残留在建筑物斑驳的墙面上。

  从这里往西北部徒步约1公里,就可见霍拉山低矮的山腰上,散落着11窟残存洞窟,中心柱、基座、洞窟顶上隐约能见的壁画、乐伎、飞天、缠枝莲花纹的线条依稀可辨。

  而在新修建的壁画展示厅里,可以得见它们的真面目。只是这些珍贵的文物,已在百年前被裹挟海外,成为人家的典藏。

  即便是这样,它仍然举足轻重:这是新疆仅有的佛塔、佛殿、讲经堂、石窟寺和僧房生活区并存的佛教建筑群遗址。

  晋代至唐代,这里是焉耆国(古称阿耆尼)的佛教中心。七个星佛寺遗址和佛洞遗存,见证了印度佛教文化、汉文化、回鹘文化的融合和发展,记录了印度佛教东传、中原佛教西迁的过程。

  “七个星佛寺遗址是世界上非常有名的一个佛寺。”考古专家、西北大学文化遗产学院考古系教授冉万里说,“100年前,地面佛寺遗址的顶部、壁画、塑像等都保存得很好,但是风雨盐碱等自然灾害,还有掠夺者等人为的破坏,现在已经面目全非了,如果再不加固,不久就会消失。”

  焉耆县先后投资2400余万元,进行了大规模的保护工程,包括抢险加固、墙底封护、木栈道修复、防风蚀、防雨蚀、排水处理、保护围墙、土地平整等。其中对几尊佛像和佛脚、佛殿等遗址上还安装了防护钢化玻璃,并修建看护房、壁画展示厅、消防室、监控室等设施,通过了国家文物局的验收。

  夜幕降临,木栈道下的轮廓灯亮起,远远度量,犹如火龙汇聚。在遗址空地上进行的《揭秘阿耆尼》大型实景演出开始了,当年曾在此停留的法显、玄奘等僧侣,披星戴月的驼队,风雨兼程的商贾,摩肩接踵的追随者,次第重返,恍若穿越古今。

  遥想当年2000多僧侣讲经说法、无数香客顶礼膜拜时的浩浩与恢恢,如今青灯黄卷、飞天乐伎已不再。这个曾经香火缭绕千余年的佛国,遗落在尘埃中,风化成历史碎片,只剩下佛寺遗存兀自挺立,供后来人凭吊,思量,追忆。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论