“债券型”银行理财产品被叫停业

理财 2016-05-13 17:44:36来源:北京青年报
进入论坛
分享到

  天山网讯 债市违约增多使监管层对投向债市的银行理财产品也格外关注。日前,北京青年报记者从业内人士处获悉,银监会窗口已指导多家商业银行,要求暂停新发分级型理财产品。

  分级理财产品规模约1000亿

  所谓分级型银行理财产品,是同一款产品中包括有两只子产品,分别为优先级和次级。投资所得收益要优先保障优先级产品获得最高预期收益,剩余的投资收益归次级产品。如果理财产品发生没有达到优先级产品的预期最高收益率或出现亏损,次级产品将以本金为限给予优先级理财产品最高预期收益。按照业内的做法,优先级一般收益相对稳定,风险较小,劣后收益波动最大,风险也最大。

  公开资料显示,目前银行分级型理财存量规模并不大,不足1000亿元,只有少数股份制银行和城商行喜欢发行这类产品。根据窗口指导,这些存量产品到期后将不得再滚动发行。投资者如何识别理财产品是否是分级型呢?业内人士指出,这类产品通常会在名称中带有“分级”字样,还会明确标有A或B。一般A类产品时优先级,B类产品是次级。

  银行仍在销售 年化收益率5.38%

  北青报记者昨天登录某股份制银行手机银行,仍发现有分级型产品在售。一款产品A份额上一日的年化收益率为3.3%,风险等级为最安全的R1谨慎型,首次购买门槛为5万元。而同款B份额产品近一月的年化收益率为5.38%,评级为风险高两等级的R3平衡型,起购门槛为10万元。

  根据这家银行的介绍,R1和R2级:投资范围基本一样,多为银行间市场、交易所市场债券,资金拆借、信托计划及其他金融资产等。通常来看,R1级别投资低风险部分的比例更高,且通常具有保本条款,也就是常见的保本保收益类或保本浮动收益类产品。

  R3级的产品除可投资于债券、同业存放等低波动性金融产品外,还可投资于股票、商品、外汇等高波动性金融产品,后者的投资比例原则上不超过30%。该级别不保证本金的偿付,有一定的本金风险,结构性产品的本金保障比例一般在90%以上,收益浮动且有一定波动。

  债市违约增多风险加大

  与分级基金不同,分级型银行理财产品投向债市而不是股市。总体而言,之前风险一直有限,也没有出现过兑付危机。业内人士分析,由于债市违约增多,监管层担心投向债券或非标的资产波动风险,对次级产品投资人的影响会陡然增大。银监会此举主要针对近期委托外部机构管理的资金加杠杆入债市。虽然分级型理财存量规模不大,但也需要防范风险。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论