新疆理财新规出台 理财产品收益小幅回升

银行 2016-08-08 12:18:13来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者郑卓)相隔一个月,同款理财产品收益率就跌破4%进入“3”时代,产品收益下滑似乎已经成为常态,而一些细心的市民最近发现,有些银行的理财产品收益有了小幅上调。

  最近,乌鲁木齐市民董女士在查询手机银行信息时发现,一款之前认购的一年期3.9%的产品,这次收益率微调至3.95%,虽然区区0.05%的涨幅不足以对董女士的投入产生多大的影响,但她觉得这是个好兆头,至少比下滑要强。

  董女士的经历并非个人主观判断,据相关专业研究机构统计,近期发行的银行理财产品的平均预期年化收益率提高了0.02个百分点,平均收益率为3.79%。其中,15天至1个月期限的理财产品的预期年化收益率比前一周提高了0.53%,涨幅最明显。

  机构监测数据还显示,上周169家银行共发行了1141款封闭式预期收益型人民币理财产品,发行银行数比上期增加58家,产品发行量增加1141款。

  上周,26个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,5个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比下降;16个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,15个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比下降。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为福建省、山西省、青海省,分别为3.39%,3.38%,3.35%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为北京市、上海市、浙江省,分别为4.02%、4.01%、4.01%。

  银行理财产品收益微涨,其实并非市场好转,而是一则理财业务新规的作用。

  日前,《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》新增了对银行理财业务分类管理、禁止银行发行分级理财产品等内容,有业内人士分析,如果商业银行的资本净额低于50亿元,将被划分至基础类银行,其理财业务不得投资权益市场及非标产品。此举将对部分小银行产生很大影响。目前银行理财市场竞争比较激烈,中小银行的“揽客”热情最高。

  同时,由于新规在多个方面收紧了对于银行理财的限制,此举可能会对A股市场在短期内形成利空。如基础类银行不再能投资权益类产品,这将导致部分银行理财资金的流出,但是考虑到基础类银行的客观情况,这部分资金量可能不大;此外,监管还叫停了分级产品的发行,这也限制了不同风险偏好的客户通过选择不同优先级份额的方式参加权益类产品的投资。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论