第二届中国"互联网+"大学生创新创业大赛将在武汉举行

培训 2016-10-12 11:11:23来源:湖北日报
进入论坛
分享到

    华中科技大学志愿者开展多种形式培训。(图片为华科校团委提供)

    国家创新创业新政激发了大学生们创业热情。图为华工科技企业孵化器内大学生创业者在做产品试验。(记者张朋 视界网杨烁摄)

    总决赛日程安排

    第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于13日至15日在华中科技大学举行。届时,来自全国250支团队、149所高校、将近6000名师生在汉汇聚一堂,释放创新激情,放飞创业梦想。昨日,省委宣传部召开新闻发布会,全面介绍大赛情况。

    中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由国务院总理李克强亲自提议举办的。去年举行的首届比赛12个创意组金奖项目中,超过80%的项目已注册公司,22个实践组金奖项目中,50%的项目在赛后继续获得融资。

    本届大赛组委会由教育部部长陈宝生、湖北省代省长王晓东担任主任,教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央、湖北省人民政府、华中科技大学的有关领导组成。为体现比赛的公平性、科学性,大赛设立专家委员会,由中国工程院原常务副院长潘云鹤担任主任。

    本届大赛“看点”一览

    报名项目11.88万个是首届大赛3.3倍

    本届大赛,高校与大学生的参与度均创新高,参赛高校2110所,占全国普通高校总数的81%,学生报名项目118804个、直接参与学生545808人,分别是首届大赛的3.3倍、2.7倍。

    本届大赛于今年3月正式启动,分校级初赛、省级复赛和全国总决赛三个阶段进行。在校级初赛、省级复赛的基础上,全国共有600个项目入围全国总决赛,通过网上评审和会议评审,产生120个项目进入全国总决赛。今年,总决赛将产生金奖30个、银奖90个、铜奖480个,从金奖团队产生冠、亚、季军。同时,评选单项奖、先进集体奖和优秀组织奖。

    “互联网+”现代农业等入选新增比赛项目

    本届大赛新增了“互联网+”现代农业、“互联网+”公益创业等比赛项目类型,增加了“创客”文化展区、省(自治区、直辖市)科技园展区、投融资机构展区等3个项目展区,还丰富了项目转化平台建设,配合全国大学生创业服务网开展线上线下项目对接、引入武汉知识产权交易所等。

    参与支持企业数量是去年3倍

    大赛是促进大学生创新创业成果转化的重要平台。今年有近400家投资机构和企业参与评审并为大赛提供支持,是去年参与企业数量的3倍。为便于投资人和大学生项目精准对接,大赛根据项目发展阶段和投融资情况的不同,将参赛项目分为创意组、初创组、成长组,并根据行业领域细化为六大类27个行业。通过开通“全国大学生创业服务网”、举办投融资洽谈会,为参赛团队提供项目展示、创业指导、投资融资等服务,推动行业企业、创投风投机构与学生参赛项目对接。各地各高校通过举办训练营、开展集中培训等方式,积极为学生创新创业项目提供帮扶指导、融资支持,推动项目孵化落地,着力打造永不落幕的比赛。

    我省3.6万人参赛人数是去年2倍

    我省129所高校全部报名参加本届比赛,参赛项目6741个、参赛大学生3.6万人,参赛项目数和人数是去年的2倍。入围参加全国总决赛的项目名额34项,参加全国总决赛金银奖争夺赛的项目13项。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论