家电销售冬季不冷 消费者也爱反季节买家电

新闻列表 2016-12-06 16:45:44来源:三秦都市报
进入论坛
分享到

  家电是每个家庭都必备的生活品,寒冷的冬季里,洗衣机这个清洗利器更是家电中不可缺少的一员了。据陕西商贸流通业统计监测系统数据显示,11月上旬和中旬,家用电器及音像器材销售额同比均不同程度有所上涨。记者走访家电卖场了解到,人们对家电的需求越来越趋向高端智能化。

  家电销售冬季不冷

  高先生刚装修完房子,现在要给家里置办些家电设备。高先生说,功能齐全的家电在使用时也会更顺手一些,哪怕价格稍高一些也能接受。功能是首先考虑的,其次是售后服务。

  据陕西商贸流通业统计监测系统数据显示,11月中旬家用电器及音像器材销售额38477.62万元,同比上涨16.68%。家电市场出现了新特点,传统大家电增幅较大,而厨房电器和小家电则出现了一定的降幅。其中,彩电、空调、冰箱都有较大幅度的增长,而增长的方式则是以结构性增长为主,也就是说,数量上不一定有多少增长,但销售金额却增长了,主要是因为产品升级,市民选购高端大家电增多。如彩电,市民选购以55英寸至65英寸为主,均价超过了10000元。冰箱,则以多门为主流,均价也有较大幅度的上升。空调则是变频机的增长拉动均价上升。

  消费者也爱反季节买家电

  昨天中午11点左右,记者来到位于雁塔路上的家电卖场,有的消费者在咨询,有的在挑选。“现在是空调销售的淡季,虽然买的人少,但像搬了新房的或者空调坏了的都会前来选购。”空调销售区的导购员告诉记者,有些顾客之所以现在来买空调,不光是因为会便宜一点,他们还觉得淡季安装工人工作量小,在安装的时候会比较仔细。

  在李家村附近的一家电卖场的冰箱销售区,记者看到一位顾客正在仔细的对比着冰箱的性能,并时不时的咨询着导购人员。“冰箱这种家电使用率非常高,打开电源后就不会再关了,所以必须买个质量好功能强的。”市民张女士说,考虑到冬季不是冰箱的销售旺季,优惠力度上相对也会大些。销售电冰箱的导购告诉记者,虽然是冬季,但前来买冰箱的人还是比较多的,像冰箱坏了的、小冰箱换大冰箱的都有。

  质量和售后买家电放首位

  从事家电销售十余年的孙峰告诉记者,大多数到商场选购家电的一个重要原因是关注产品的质量以及功能是否符合家庭日常的需要。家电销售整体来说还算平稳。

  “消费者购买家电时还是把质量售后和人性话功能设计放在首位。”孙峰说,贴近人们生活需求的产品容易被大众所接受,销量也就客观。消费者之所以选择在冬季购买冰箱和空调这样的“白家电”,一方面是考虑价格优惠,另一方面考虑的是购买人少服务好。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论