全国爱肝日:春天 最易“肝着急”!

保健 2017-03-20 10:25:45来源:人民网-健康时报
进入论坛
分享到

  3月18日是我国第十七个全国爱肝日,今年的爱肝日主题为“早防早治,预防肝癌”。肝癌是病死率最高的恶性肿瘤之一。我国每年约有38.3万人死于肝癌,占全球肝癌死亡病例数的51%,严峻的形势给我国的社会和医疗带来了沉重的负担,近年来肝癌的发病率还在逐渐增高。

  种种较为常见的肝脏疾病,除了病毒以外往往都是由种种不良生活习惯导致的。春季万物生发,蛰伏数月的寒冬过后,很多“坏习惯”会卷土重来,祸害我们的肝脏。

  过量脂肪摄入

  吃是一年四季永恒不变的话题。在春、夏显得尤为“耀眼”——烧烤摊老板又开张了。在刺激味蕾的同时,过量摄入的脂肪把肝细胞“堵”起来,并破坏肝细胞膜,最终损伤肝健康。肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,30%~50%的肥胖症合并脂肪肝,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%~94%。

  然而,很多人特别是年轻人发现脂肪肝后,往往并不在意。然而事实上,脂肪肝已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,严重危害人体健康。

  人体多种亚健康症状都是由脂肪肝引起的。由于脂肪肝患者免疫功能降低,抵抗力差,更容易被疾病感染。同时,脂肪肝会促进动脉粥样硬化的形成,还会诱发或加重高血压、冠心病。此外,对于脂肪肝而言,肝硬化继发肝细胞癌的机率较高。

  春夏饮酒忙

  春天来了!温暖的阳光让夜晚不再寒冷,大大小小的聚会也开始层出不穷——怎少得了饮酒?然而过量饮酒伤害最大的是肝脏。酒精进入人体,九成解毒工作都是由肝脏负责,久而久之会给肝脏带来巨大的负担。据调查,我国在饮酒者中80%的人有不同程度的酒精性肝病。

  营养失衡

  营养失衡主要是指饮食方面有偏食,譬如喜好吃肉、很少食用蔬菜、水果等因素,会造成肝脏营养缺损,使其无法运转顺畅。

  工作压力过大、精神紧张

  现代人的通病。太多的职业决定了工作的巨大压力与生活压力,精神时刻处于紧绷状态,这些都会对肝带来程度不定的压力。中医也认为,肝主管情绪变化,在春天如肝火太旺就易怒,同时怒气伤肝形成恶性循环。

  作息时间不规律、长期熬夜

  春天的确是一个更容易让我们“熬夜”的季节——充足睡眠能养血的同时又可以充足的使肝气得到一个疏泄,长期睡眠不足,会造成肝火越来越旺,长此以往更会对肝脏健康带来不利影响。

  久坐不动

  从中医角度讲,关节、肌腱、韧带属于肝系统,是肝脏赖以疏泄条达的结构基础、重要通道,因此“久坐伤肝”。由于肝脏跟眼睛的关系较为密切,久坐同时盯着电脑工作,“久视伤肝”。

  药物性肝损伤

  慢病人群的通病——因为时刻需要用药控制血压血糖等,在药物使用过程中,因药物本身导致的肝脏损伤称为药物性肝损伤。目前我们日常生活中接触的药物及保健品已超过30000种,其中明确可以引起药物性肝损伤的超过1000种。

  五大信号提示肝异常

  经常疲惫:

  与其他原因导致的劳累相比,肝部病变尤其是肝癌引起的疲惫,即使是患者躺下来静静的休息也感觉不解乏。肝部病变所产生的疲惫主要跟肝脏功能有关。长期如此便会容易出现疲劳、注意力不容易集中、头昏耳鸣等现象。肝脏主管三大物质的代谢,起激素平衡的重要作用。肝脏功能障碍,就会出现营养吸收障碍、能量不足的问题。另外,激素不平衡也会引起水钠潴留、腹水等各种症状,引起疲惫。

  食欲不振:

  肝脏受损往往导致消化不好,严重的还可能出现厌食油腻、恶心、呕吐等。这主要是由于肝细胞大量受损,分泌胆汁的功能降低,影响了脂肪的消化。

  蜘蛛痣和肝掌:

  一些肝硬化患者会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常常见于脸部、颈部、前胸等部位。肝掌则常出现在手掌两侧。

  黄疸:

  肝脏出现异常就会导致胆道受阻,这时胆红素将无法顺利排泄,胆红素代谢也会出现异常,引起黄疸,通常表现为眼睛、皮肤、尿液等发黄。在黄疸出现前数月或出现后一年还可能发生全身性皮肤瘙痒。

  出血:

  肝脏出现异常的时候就会造成凝血因子合成异常,这时候就会出现牙龈出血,鼻子出血等症状。(本文综合自健康时报、苏南网)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论