零部件行业打响转型前哨战

新闻列表 2017-05-02 10:14:30来源:中国经济网
进入论坛
分享到

两年一度的上海车展在这个和煦的四月又一次“点燃”申城。

  新车发布、豪车亮相、明星助阵、网红直播固然吸引眼球,但参展零部件企业带来的新技术和新变革,更切切实实地让行业内外感受到汽车业快速变革的脚步。

  在车展现场,德纳亚太区市场传播高级经理文君竹告诉《中国汽车报》记者,不论做什么具体业务,如今新能源、轻量化、高效能及智能化等关键词,都是零部件企业争相布局的方向。而博格华纳的一位负责人也表示,随着行业趋势日渐明朗,传统零部件企业纷纷走上转型之路。

    向新能源汽车技术转型

  为了跟上甚至引领整车企业不断探索新能源汽车技术的步伐,零部件供应商开始通过前瞻性布局抢滩这个潜力无限的市场。尤其对传统汽车零部件企业来说,为新能源汽车配套零部件无疑是发展的新方向、新机遇。

    “电动和混合动力汽车技术是《中国制造2025》行动纲领中聚焦的领域之一面对庞大的新能源汽车市场,德纳一直将此视为战略要地。”据文君竹介绍,本届上海车展上,德纳隆重推出全新Spicer?誖电驱动齿轮箱,该产品专门为高速纯电动汽车设计,以提供更好的动力性能。此外,德纳还为电动和混合动力汽车提供大量高度工程化的Long?誖热管理产品,包括铝质集成冷却板,以确保绝缘栅双极型晶体管(IGBT)开关的性能和可靠性。

    同样,作为涡轮增压器供应商的霍尼韦尔也加大了电动汽车配套产品方面的投入。在本届车展上,该公司集中展示了电动增压、电动涡轮增压、燃料电池空气压缩机的研发成果。“70%的轻度混合动力车辆将配有单套或多套增压系统(机械和电动),电动增压产品的市场需求会不断增长。”霍尼韦尔相关负责人说道。

    此外,博格华纳也在车展上重点推介了面向纯电动汽车应用领域的高端解决方案。上述博格华纳负责人表示,传统零部件企业向新能源汽车领域的转型势在必行,从目前情况看混动和电动汽车技术的发展趋势已非常明显。

    将高效、节能进行到底

    我国汽车油耗法规正逐步与国际接轨,面对日益严格的标准,节能技术显得至关重要。有专家预测,汽车节能顺应国家政策导向,是零部件行业最大的投资机遇,轻量化与涡轮增压等细分零部件市场增速有望超越行业整体。本届车展上,多家企业纷纷展示轻量化和发动机附件节能产品,也侧面印证了这一观点。

    “轻量化技术节能效果明显,被公认为行业的必然选择。”奇昊汽车系统有限公司的工作人员告诉《中国汽车报》记者,车身结构件、冲压件等部件的趋势是轻量化,而从材质角度来看,铝材、钢材以及塑料的复合材料将是未来的发展方向。

    在发动机附件的节能方面,威伯科和科诺尔同时展出了智能空压机,代表了行业的发展趋势。威伯科突破性的e-comp电动空压机,用于纯电动以及混合动力传动的商用车辆。该产品内置集成化的电动机,无需发动机驱动就能提供压缩空气,安装便捷,据称可大大提高中国新能源商用汽车的运行效率。

    此外,博格华纳近日投入批量生产的eBooster电驱动涡轮增压器也弥补了传统涡轮增压系统技术的不足。这一产品充分利用48伏电源为其余的低端扭矩根据实际需求提供驱动力,从而避免出现明显的涡轮增压迟滞现象。据介绍,这项创新技术能够实现高达35%的燃油效率提升。

    智能化向纵深发展

    智能在汽车行业,早已不是一个新词汇,智能化技术多年前就开始应用于量产汽车。但显然,目前汽车的智能程度还远远不够,我们距离无人驾驶阶段还相距甚远。作为汽车产业的技术担当,零部件企业在智能化领域探索的脚步也绝不可能就此停止。

    法雷奥在本届上海车展上首度展示了全新人机交互界面SAWA (Situational AWAreness),用3D电影的方式真实再现了车辆所处的360度即时环境。同时,四项增强型安全照明技术和传感器清洁装置,能够显著提升车内、车外清晰度。

    “伟世通主要致力于提高自动驾驶的感受,包括抬头显示、多功能显示、电子娱乐系统。”据该展台相关负责人介绍,伟世通本次展出了最新款智能网联车用创新产品和技术,包括车载娱乐信息系统Phoenix、车用级集成式网域控制器——智慧核及新款仪表盘。车载娱乐信息系统Phoenix,其允许第三方开发商创建应用软件,同时提供内置网络安全和在线升级,提供许多创新功能;智慧核能够独立操纵嵌入式片上系统的多个功能,意在解决成本持续上涨及车内元件复杂度越来越高的问题。

    当电动化、智能化、网联化和共享化已经成为融入汽车产业的新鲜血液后,零部件行业责无旁贷地肩负起转型升级的重任。根深才能叶茂,只有夯实零部件技术的基础,才能成就更安全、环保、便利、舒适的汽车。对中国汽车零部件企业而言,创新发展的机遇已经到来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论