夏季怎样让车内迅速降温?

保养手记 2017-05-03 12:09:14来源:工信部网站
进入论坛
分享到

  马上就到夏天了,在骄阳似火、酷热难耐的夏日中,一打开车门,一股热气扑面而来,坐进车厢犹如置身蒸笼,车还来不及发动,浑身已经汗流浃背。那么在大热天用车的时候,应该怎样去避免车内温度过高,如何快速降低车内温度呢?

  1、常规一点的方法,可按此程序进行。上车之前把四窗玻璃打开,使其通风良好,驱散车内热空气。先将温度调节最低,然后打开车辆循环,把风向调节到吹脚部位,最后把风量开到最大使其室内热空气向外排出。感觉室内空气与外界温度平衡时,关闭车窗玻璃,打开车辆内循环,把温度调节到适宜档位。

  2、先外循环再内循环

  不少人都认为,让空调保持内循环状态会有利于冷空气的保留,空调出风口的温度也会更低。的确如此,当车内的温度低于车外温度时,内循环的状态的确能够更好地保持车内的温度。

  但在刚上车的这段时间里,由于车内的温度要高于车外温度,因此内循环的状态并不利于车内热空气的流通。此时应该将空调设置在外循环的状态,这样空调的出风温度会更低。

  更简单的方法是将车窗打开,尽快将车内的温度与车外持平,然后再将空调打开。

  需要强调一点的是,长时间采用内循环的空调模式会降低车内空气的氧气含量,更容易造成驾驶疲劳,因此需要经常进行换气,尤其是在长途驾驶的过程中。

  3、出风口向上降温更快

  可能很多人都没有关注过空调出风口的设定,只是觉得哪里温度不合适就将风吹到哪里。实际上,在夏季时,若将冷风向上吹,车内的温度会降低得更快;在冬季时,将热风向下吹,温度会提升得更快。原理其实很简单,因为热空气更轻,会向上方移动,因此这种方法对于车内舒适性以及燃油的节约都非常有帮助。

  4、爱车配上遮阳挡六件套

  在每一次露天停车时都为车子盖上反光的遮阳挡板,这样能够有效的反射阳光,防止车内温度上升太快。并且这样遮挡后还能防止车内的材料因太阳直射暴晒而老化破旧。

  小结:千万不要直接进入被暴晒过的汽车,车内温度以及车内物品均会达到一个非常高的温度,在这个时候最好能够先降温,再进入车内。在停车位的挑选上也要避免被太阳直射的位置,尽量挑选底下车库或者树荫下

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论