2017中国彩电业或现分水岭

新闻列表 2017-05-10 15:39:50来源:经济参考报
进入论坛
分享到

    进入2017年,彩电业又到了一个关键节点,不论从市场格局还是技术路线的选择来看,行业的变数已越来越多。

    量子点“碰撞”OLED

    对彩电行业来说,进入2017年后,除了企业之间白热化的市场竞争外,量子点与OLED两种显示技术的“碰撞”也引起了广泛关注。

    作为2018年世界杯的官方赞助商,海信集团近来开启了名为“璀璨计划”的环球品牌提升计划,并推出了其首款世界杯定制ULED电视。

    海信集团总裁刘洪新表示,这一计划旨在通过赞助重大体育赛事来提升海信品牌的知名度;同时,充分发挥海信在显示技术和视频图像处理技术方面的优势,实现海信电视全球市场份额的快速提升。

    据海信ULED产品经理徐斌介绍,世界杯定制ULED系列产品应用了自适应动态背光控制和量子点四维色彩还原技术,并提升了运动画面的智能帧测算法,可以准确地还原出运动物体的轨迹,画面清晰、流畅,如同亲临赛场。

    事实上,随着海信、TCL、三星等越来越多的厂商加入量子点阵营,量子点电视已成为彩电市场一股庞大的新兴力量。据中怡康零售监测数据显示,刚刚过去的五一彩电市场,量子点电视的零售量渗透率达到2.6%,而OLED电视的零售量渗透率仅0.6%。

    不过,对量子点和OLED谁才是彩电显示技术主流的话题,业界的意见也是“针尖对麦芒”。

    在4月中旬举行的“2017年国际量子点显示产业论坛”上,众多专家表示,与OLED相比,更看好量子点电视。浙江大学教授彭笑刚表示,量子点技术大大提升了液晶电视的色彩表现力,而且成本低,性能优越,在资源危机下,量子点无疑是最佳选择;国际著名量子点材料发明公司Nanosys的大中华区总经理罗忠升则认为,量子点技术具有色彩纯度高、色彩还原能力强、亮度高和寿命久等优势,是显示行业的一次重大变革;而中国电子商会副秘书长陆刃波更是宣称,量子点技术成为彩电产品的主流显示技术已毫无悬念。

    与上述企业不同,康佳却选择了OLED。康佳多媒体事业部总经理吕剑认为,目前的量子点电视产品不是很稳定,耐热性也较差,同时在形态上OLED也比量子点更具有多样性,OLED才是未来电视该有的模样。

    家电行业资深观察人士刘步尘表示,OLED和量子点都是对液晶显示技术的超越,但超越程度不同,OLED对液晶的超越,好比汽车对马车的超越,而量子点对液晶的超越,更像一辆马车对另一辆马车的超越。

    互联网电视遇“寒冬”

    除了显示技术的争执,互联网电视企业的现状也是业界关注的热点。而引爆这一话题的就是乐视致新总裁梁军的一封公开信。

    梁军在乐视414生态电商节前夕抛出的这封公开信,开门见山提出了对未来一段时间市场宏观环境的四个判断:第一,这几年大量新互联网品牌以各种名义进入已经缺乏有效增长的智能电视市场,提前透支了未来几年的销量;第二,整个电视行业都面临原材料成本上涨问题,导致整体电视产品出现持续性的价格上涨,抑制了部分电视消费需求;第三,中国房地产市场的调整将会持续一段时间,电视产品销售缺乏房地产行业的有效拉动;第四,消费结构向中高端升级,中国用户需要的不再是低价产品,而是优质的产品。

    正是基于这一判断,梁军认为,整个中国互联网电视业将面临一段宏观市场上的困难时期,而一部分企业将无法度过寒冬。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论