从中国家电崛起看中国品牌如何打造

新闻列表 2017-05-17 10:58:59来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新网5月15日电 日前,中国家电网发布了《2017年2月智能空调畅销品牌排行》,在这份榜单中可以看到,国产自主品牌占据了销量的前五名,海尔、美的、格力、奥克斯、志高纷纷上榜。

    (图:中国家电网发布的《2017年2月智能空调畅销品牌排行》)

    面对这份数据,长期在销售一线工作的苏宁员工马师傅感慨,“30年前,中国空调市场都是外国品牌,尤其是日本的居多,没想到现在国产品牌这么牛!”

    其实,空调市场的风云变幻只是中国家电市场的一个缩影,目前我国家电行业,多品类已被国产自主品牌所占领主要席位。

    此前,中怡康分析师刘龙表示,在国内家电市场,2015年国内本土品牌的销量占比89.0%,国外品牌占比11.0%,相比2014年,国外品牌下降了1.95个点,国内品牌继续蚕食国外品牌份额。

    在厨卫电器行业,国产品牌已占领国内高端市场,如老板、方太、华帝、帅康、万家乐及万和等国产品牌,早已占据中国中端和高端市场大部分份额。

    海尔的冰箱及洗衣机,不仅在中国市场占据很高的占有率,更是全球市场份额冰洗双项第一。海信电视中国市场销售量第一,全球市场销售量第三,不仅在国内畅销,在海外市场也早已是名牌产品。

    回首中国品牌的崛起,有家电业内人士表示,一方面是自主品牌的产品、服务经受住了市场的考验,另一方面,则是得益于销售渠道的不断更新升级,为品牌的持续增长注入了动力。

    渠道的变更与力量苏宁助国产品牌崛起

    有人说,“中国家电的渠道发展史,就是一部缩小版的市场经济发展史”。上世纪80年代至90年代初,可以说是“百货商场的幸福时光”,家电销售主要以传统百货商场为主。

    但是好景不长,因为产品价格高,服务跟不上,这些百货家电很快就被消费者抛弃。一种新的“家电卖场”模式正在孕育之中,并且很快的发展壮大。苏宁等一大批专业家电卖场正是在90年代初期走进了老百姓的生活。

    跟传统的百货家电相比,专业的“家电卖场”价格更低,服务更好,可供消费者选择的品牌更多,“卖场模式”带来的购物体验上的变化,很快得到了消费者的买单。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论