【美丽凤城】塔西河神韵

零距离 2017-05-17 12:05:27来源:玛纳斯零距离
进入论坛
分享到

  摄氏37度的高温下,阳光炙烤着整个初夏,花朵在微风中和阳光对话,不时摇曳身姿,散发出沁人心脾的香气。天气的高烧不退,使我的心里对一条河流更加牵挂。思念像长出了憧憬的藤蔓,爬满了我期盼的皱纹。繁忙的工作占据了太多的生活,仿佛很多年了,都没再去看过这条河了。带着这分思念和牵挂,我驱车百里之遥,来到久违的塔西河……

  古老的塔西河,一条沉静而美丽的河。她源自新疆天山北麓的雪山冰川,全长120公里,一路向北奔腾而下,湍急的地方似可以击碎巨石,而舒缓的地方则柔美的像一位美丽而多情的哈萨克族少女。

  相传很久以前在塔西河河谷有一条恶龙兴风作乱、殃及百姓,在石门子上游的古塔里居住着一位修行尚德的道长,顺从天意感化降服了恶龙,感悟后的恶龙内心惭愧之极,为了抵赎自己的罪恶,它化作了一条河流,在河谷里蜿蜒流淌、涓涓不息,因为是古塔里道长挽救恶龙化作了河流,所以人们自然的称它为塔西河,塔西河的得名就来源于此。

  塔西河两岸山川壮美,从入山口到风景如画的凤凰湖,在大自然鬼斧神工的雕琢下,两岸色彩斑斓,千姿百态,不但有清新秀丽的自然风光,更有五彩的丹霞地貌,还有燃烧着的火焰的山峦……

  走进塔西河,你仿佛置身于迷人的神话故事王国。在入山口处,高大的青山上有一座宝塔遗址;大青山下,还有一架红似火焰的山梁,当地人称之为鸡冠山。传说当年孙悟空被红孩儿的三味真火烧得败下阵来,一个筋斗翻落此地。不料,这束神火把这座山烧了七七四十九天,成就了今天的红色山峦。在阳光的照映下,这里如同红色的火焰腾腾而起、熠熠生辉,让人惊叹。

  鸡冠山下有一条流沙坡。当地流传着这样一首民谚:“流沙坡,流沙坡,九沟十八坡,沟沟都难过。”传说当年河神引水下山,路过此地,不料惹怒了山神。山神发誓要用流沙填没河谷,以阻挡河水流淌的道路。于是,山神每天都抖动身躯,使山上的沙石不断地顺坡流入河中,但始终没有挡住河水的流淌。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
最新评论