免费开放后 博物馆如何开启心灵之旅

线上展厅新闻 2017-05-19 10:38:44来源:新华社
进入论坛
分享到

    新华社北京5月18日电 让观众动手拼出“镇馆之宝”、制作动漫进行考古科普……一个个灵动的创意让以往面孔严肃的博物馆,在国际博物馆日变身观众的知心伙伴,丰富多彩的活动体现着近年来各级博物馆引进新的文化理念,运用高科技等手段创新博物馆传播方式的丰硕成果。

    巧用“斜坡效应” 培养忠实“粉丝”

    拼出“镇馆之宝”、上手修复文物……浙江省博物馆至今已免费开放13年,今年又启动首届“观众节”。

    “博物馆免票不是一免了之。馆舍就在西湖边上,怎么也得让满眼美景的游客进来坐坐。”浙江省博物馆馆长陈浩说。

    “参观博物馆时会有种‘斜坡效应’,观众在里面好像走斜坡一样,开始走得慢,后面走得快。”陈浩表示,此次举办“观众节”,目的就在于培养更多的忠实观众。

    国际博物馆日当天,天津博物馆策划了“志愿者讲天博”活动,优秀志愿者陈朝霞为观众讲解了“清代前期绘画特展”,带领观众品读卷上人物,领略传统文化之遗韵。

    文物体验真神奇 馆外“教室”收获多

    “原来拓片是这样做的,真是精细。”广西游客李盛锦在志愿者指导下亲手做了一张青龙瓦当拓片。18日,印有国宝级文物照片和简介的展板和瓦当拓片制作“教室”出现在西安街头,人们在这座“没有围墙的博物馆”里了解历史。

    2012年以来,陕西历博的“流动博物馆”已举办30多场,历博人奔波4000多公里为山区等送去文博历史知识。

    拍卡通讲好故事 借助传媒搞“文普”

    广州街头,一只来自汉朝的熊,撞上一个小朋友后失忆。小朋友带着这只“长乐熊”一路走过9家博物馆,最终在西汉南越王博物馆找到了它的“家”——一部由西汉南越王博物馆完成的动漫作品,近日在广州电视台播放。该馆宣教处主任王维一说,观众使用文创产品,可以了解文物背后的文化。

    世界有多大?历史有多“美”?首都博物馆18日举办的凝结有我国考古成果的《美·好·中华——近二十年考古成果展》给出答案。展览是从1995年—2016年的历年十大考古发现中精挑细选出来的,可谓“美中选美”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论