“无现金社会”何时真正到来?需政府企业共同努力

幻灯 2017-05-19 11:23:12来源:人民日报
进入论坛
分享到

    在网上海淘、点份外卖、电子转账交房租、使用叫车软件坐出租……只要动动手指,无需现金,就能解决衣、食、住、行的大问题。今天,无现金支付交易在人们生活中扮演着越来越重要的角色。就像很多朋友说的那样,如今吃个路边摊都可以刷二维码,出门还带现金干吗?

    人们正在憧憬,未来可以完全不依赖现金就完成各种支付交易,进入一个真正意义上的“无现金社会”。以中国为例,我国在其它支付方式替代现金方面走在世界前列,现金占广义货币供应量(M2)的比重已经由世纪之交的10.5%左右,稳定降至现在的4.4%左右,下降趋势在2010年之后特别显著。在技术准备上,去现金化过程受到手机网络支付的重要影响,智能手机上的支付软件或是智能公交卡这样的工具完全可以替代现金,完成个人与个人之间、个人与小商户之间的频繁小额支付交易。无现金支付在丹麦等北欧国家也十分普遍,欧洲其他地区的非现金零售业务比例也在不断上涨。有一种估计称,照这个趋势发展下去,未来10年现金可能会基本退出历史舞台。

    “无现金社会”中,较大金额的交易可能仍通过信用卡、支票等传统支付工具来完成,而智能手机上的支付软件或是智能公交卡则用来进行频繁小额支付。这意味着,每一笔交易或纳入银行系统完成,或在支付软件服务提供商自身系统内完成,都会形成电子印迹方便未来备案查找。

    “无现金社会”为我们带来的好处绝不止于交易的便利性,它还可以协助我们解决一些社会问题。例如,携带现金可能会成为一些犯罪行为的目标,银行的自动取款机附近往往是抢劫发生的高危区域。在“无现金社会”中,此类犯罪必然大幅减少。对于贪污受贿、偷税漏税甚至洗黑钱者而言,现金交易是他们掩盖违法行为的遮羞布,现金流通难以追踪,无可避免地成为打击违法犯罪行为的一个薄弱环节。尽管我们不能指望这些违法犯罪行为在“无现金社会”中完全消失,但现金的消失,至少会令这些行为更容易被察觉和追踪,更好地帮助我们实现社会正义。此外,废旧纸币的回收处理也牵涉极高的成本和污染环境的隐忧,在“无现金社会”中,这些问题也将迎刃而解。

    “无现金社会”虽然离我们并不遥远,但仍需政府和企业的共同努力。首先,需要构建强大的网络覆盖和支付体系,互联网企业也需努力简化支付终端接入程序,帮助商家与消费者在构建新型支付模式过程中达到互利共赢,同时提升电子支付交易的安保水平。其次,政府需要建立相应的监管制度,避免电子交易的易追溯性对个人信息安全造成威胁。(夏乐)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论