国产品牌调查:华为海尔格力影响力排前三

新闻列表 2017-05-19 12:34:05来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    近日,经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。据悉,国家发改委将联合中宣部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、国务院国资委和食品药品监管总局等共9部门共同举办“中国品牌日”活动。“中国产品”亟待向“中国品牌”转变。你觉得近年来国产品牌的品牌效应有所提升吗?

    日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,88.6%的受访者感到近年来国产品牌效应有所提升,其中30.3%的人表示有了明显提升。81.0%的受访者认为“中国品牌日”的设立会对国产品牌的提升起到正向激励作用。67.9%的受访者希望建立企业诚信管理体系。

    受访者中,居住在一线城市的占35.4%,二线城市的占39.3%,三四线城市的占20.3%,小城镇/县城的占3.7%,农村的占1.3%。其中,00后占0.8%,90后占19.1%,80后占52.9%,70后占20.3%,60后占5.8%,50后占1.0%。

    88.6%受访者感到近年来国产品牌效应有所提升

    “以前提到国产手机,第一反应就是质量不好、功能不多,现在国产手机的口碑也好起来了,打算下次换国产的试试,物美价廉。”已经工作5年的陈颖只用过一次国产手机,第一部手机是诺基亚直板机,然后是三星的翻盖机、滑盖机,和一部oppo的白色翻盖机,之后就从苹果四代一直用到了六代。

    “华为在国外一些地方卖的价格比国内要贵,这也说明了我们的国产品牌比较有竞争力。”北京某日企员工程潇潇(化名)说,国内已经不少人对国产品牌有了信心,使用群体在明显增多。

    民调显示,88.6%的受访者感到近年来国产品牌的品牌效应有所提升,其中30.3%的受访者表示有了明显提升。没感到变化和认为有所下降的分别占10.6%和0.9%。

    “曾看过一个采访视频,视频中的采访对象有其他国家的大学生和国内的外国留学生,问他们印象最深的中国品牌是什么。他们口中说出来的品牌中,小米、华为最多,那是我第一次了解到中国品牌对外国人的影响力,特别开心。”陈颖说。

    近些年,我国制造业发展迅速,很多商品出口到海外,其中既有百年老字号品牌,也有新生的后起之秀。哪些是人们心中最有价值的国产品牌?调查中,53.7%的受访者都提到了华为,其次是海尔(27.1%)和格力(22.2%)。其他比较有影响力的品牌还有:小米(15.8%)、联想(12.2%)和美的(10.4%)等。仅1.3%的受访者认为没有。

    “品牌是一国软实力的重要方面。在建设‘一带一路’上,也将促进中国产品与各国产品标准接轨,建立国际化、标准化的品牌。我们一直说的‘标准化’,其实就是品牌战略的缩影。” 天津社科院社会学研究所所长张宝义说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论