中介费收一两点佣 你觉得高还是低?

房产资讯 2017-05-22 10:17:31来源:北京日报
进入论坛
分享到

    最近有关中介收费的新闻沸沸扬扬,有传言北京中介下调佣金,而房产微信公号“广州楼市发布”调查广州大中介的收费水平,约在1.5%~2%之间。本报记者也调查同期广州房产中介收费水平,发现大中小中介收费在1%~2%,并没有跟随北京同行下调中介费。好几年前,在一个广州市中介参与的座谈会上,某大中介高层透露,他们的收佣率是2.2%,比当时政府约定的3%略低,这位人士笑称:如果单单都收足3%,那就“和味”了。三年前国家放松中介费3%的收费上限,同时对独家盘佣金收费网开一面,依然维持3%上限,市场可以对非独家盘收费自行商议。

    中介佣金收费一两点,到底是高还是低,不同人有不同的回答。作为购房者,业主实收之下,税费和佣金由买家独力承受,当然是就低不就高,能省一块是一块。但相比楼价而言,如果的确是有需要的购房者,房屋总价是“鸡”,税费佣金是“酱油”,孰轻孰重一目了然。举一个简单的例子,购买总价400万元的房屋,因佣金2%没谈拢而告吹;房价涨到600万元,佣金收费低到1%。从佣金支出来看,后者比前者省了两万元,但购房者为此多付了200万元的总价,你说这个道理是不是很容易看明白?买家以为他独力承担了交易的佣金,但事实上并非如此。从市场情况来看,的确是业主普遍实收,但有时候业主一开始坚持实收,但是最后不一定如愿。

    曾经有一位朋友卖房,在谈价时被中介绕晕了,同意支付1%的中介费,但是在存量房买卖合同上“税费分担方式”上却是写着“业主实收”。朋友说,中介是以“中介服务合同”的方式收取她的1%佣金,最终她抗争维权之下,只支付了0.5%的佣金。说实在,如果这个案例打官司,朋友不一定输,存量房买卖合同和中介服务合同有冲突的条款,到底是哪个才有最终效力?存量房买卖合同约定业主实收,意味着业主不用给佣金;中介服务合同约定业主支付1%的佣金,这矛盾的条款不正正反映出中介“两头骗”吗?

    中介收费1个点,两个点还是3个点,是业主实收还是各付各税,各付各费……这些都是动态的合同条款,都是每一单二手房买卖交易中由买卖双方谈判并由中介居中协调而达成的决定。不同谈判个体有不同的谈判能力,总之保持头脑清晰并坚持大原则不变,达成一致意见就好。(记者 李凤荷)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论