现在的新车还有必要磨合吗?

保养手记 2017-07-03 11:25:31来源:网易汽车
进入论坛
分享到

  磨合就是通过各零件之间的咬合部位相互摩擦,使接触面更加的严密、顺滑,以达到最佳的配合间隙和工作状态。如果磨合的较好,会大大的提升车辆的寿命、安全性和经济性。磨合不但包括发动机磨合,还包括变速箱磨合、制动系统磨合。

  1.加工工艺的提高。

  现在汽车零部件的加工工艺相比之前都有了大幅度的提高,尤其是发动机的零件精度更是做到了0误差(貌似有点夸张)。比如,气缸内的珩磨技术已经可以把缸壁打磨得极为顺滑,甚至出现了激光珩这样的高级磨法。发动机在出厂时就已经达到了最佳状态,不需要再进行磨合。

  2.润滑油性能的提高。

  现在的润滑油技术也是突飞猛进,不管是在润滑方面还是散热方面,都能对金属部件做到很好的保护。这里说的润滑油不单单是机油,还包括变速箱油。不管是在高温还是低温下,润滑油的性能都能得到保证。

  对于不少人来说,汽车还依然属于“奢侈品”,用血汗钱买回来的新车,少说也得开个10年吧。车子是否耐用和少毛病,与“磨合期”的操作是有很大关系的。通常来说,新车在5000公里里程之前,都属于磨合期。磨合期对于发动机来说,是一个出厂之后的再造过程,即发动机轮轴表面有一些地方咬合不好,不平的地方,要在使用中将其通过自然磨损磨掉,有些厂家还会有意地在出厂的机油中加上一些研磨剂,以加强磨合效果。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论