养车贵 对比香港咱们已经很便宜了

保养手记 2017-07-18 11:12:21来源:网易汽车频道
进入论坛
分享到

  油钱,停车费,保养钱,心血来潮,头脑短路的时候再来个违章,反正买了车之后就是各种的钱钱钱!这是很多有车族都会遇到的烦恼,也是有车族共同的心声。不过呢,人嘛,只要看到比自己更苦的,心理自然也会好受一些。今天咱们就来个香港地区和大陆地区的购车和养车的成本对比,或许看完之后,你的抱怨就该变成知足了。

  一、买车篇

  咱们先从买车说起。众所周知,在香港是没有汽车制造业的,所以在香港看到的车都是清一色的原装进口。因为香港的汽车市场非常小,每家汽车厂商都只有一家代理商,这种情况造成的后果就是渠道垄断!所以不管你是要买现车还是订车,一般都是没有优惠的,想砍个几千块钱都没戏。这一点和咱们区别还是很大的,内地这边的经销商多的数不清,所以竞争激烈,经常大打价格战(就当是一种惠民政策吧)。所以说,关于购车时候的优惠上,咱们还是很占便宜的。

  1、高的吓人的首次登记税

  这时候会有人疑问了,优惠多有什么用啊,人家香港又没有关税,买车本身就比内地便宜。这句话只能说,对了一半。虽然没有进口汽车关税,但在香港行驶的汽车,要交车辆首次登记税,由于香港政府政策是不鼓励市民买车的,故私家车首次登记税是相当高的。

  简单来说就是,香港购车成本=裸车价+首次登记税

  2、举个例子

  香港进口汽车是零关税的,但这个登记税看来也很高。15万的车要交6万税。50万的车要交41.75万税。100万的车要交92.9万税。

  也就是说在香港买一辆30万的车,总共要花费42万多,而一辆一百万的车,总共花费差不多两百万。

  所以说以为在香港买车没有关税,购车就会很便宜的同学可以清醒一下了,其实很多车型的全款是要比内地还要贵的!

  二、养车篇

  养车三部曲 油费、停车、保养费一个都不能少!

  1、油费

  首先,给各位讲一个鬼故事。

  香港的油价是内地油价的近三倍!

  目前北京的油价刚刚上调,92的油6.42\升,而香港的最便宜的油也要将近16港币/升。

  2、停车费

  由于香港寸土寸金,地稀人广,对于停车而言不仅艰难更是非常昂贵的。香港的停车费要30元一个小时,而到了商业中心更是要60元一个小时。而普通住宅的小区停车费更是达到了2000元一个月。

  3、保养费用

  对于车子的保养,香港人多是到私人开的修车店去保养,店里用的配件材料甚至比原厂的还好,价格自然也是不低。

  综上所述,香港人的用车费用大概是内地的5-10倍。香港2016年的人均月收入是15000港币左右,而我国北上广的地区的人均月收入则是在6000-7000人民币左右,虽然香港的人均月收入基本上是北上广地区的1倍,但大多数的香港人依然买不起车,也更养不起车。

  买车容易养车难(何况人家买车更不容易)这个话题,香港人应该比咱们更深有体会。所以说,还是少一些抱怨,知足当下吧。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论