第三波升值行情延续 人民币汇率双向波动料加大

理财 2017-07-19 15:48:13来源:中国证券报
进入论坛
分享到

  7月18日,伴随着美元指数跌破95,在岸、离岸人民币兑美元汇率盘中均升破6.75。至此,6月下旬以来的这一波升值中,离岸人民币已累计升值逾千基点,在岸人民币也累计升值近900基点,境内外人民币汇率贬值的预期进一步减弱。

  市场人士指出,在全球央行紧缩预期升温的背景下,英镑、欧元相对美元不同程度地走强,而美国经济数据参差不齐叠加特朗普政府的“不确定性”,导致下半年美元指数整体上行乏力;同时,中国经济稳中向好、国际收支结构持续改善、资本流出压力下降等均有助于人民币汇率继续企稳。总体上,未来人民币汇率有望保持双向波动的运行态势;短期内,若美元延续弱势,人民币兑美元汇率可能维持阶段性升值。

  第三波升值行情延续

  18日,人民币兑美元中间价下调49基点至6.7611,结束此前连续四日调升。但即期市场上,受美元指数大跌影响,在、离岸人民币兑美元即期汇率均明显走强,整体延续了近段时间的偏强格局。

  从盘面上看,昨日在岸人民币兑美元汇率早盘小幅高开14基点报6.7685,早盘震荡走高,午后涨幅扩大,盘中最高触及6.7497,刷新2016年10月21日以来新高,16:30收盘价报6.7580,较前收盘价涨119基点,为连涨第六日走高。

  香港市场上,昨日离岸人民币兑美元即期汇率由跌转涨,盘中升破6.75至6.7472,截至北京时间18日16:30报6.7555,较前收盘价涨88基点,境内外价差倒挂32基点。

  交易员认为,昨日人民币汇率盘中走强,应归因于美元指数大跌。因特朗普医改法案支持票流失,该法案流产风险上升,18日亚市早盘,美元指数快速跳水,盘中最低触及94.7038,创近10个月新低,截至北京时间18日18:00报94.6597,跌幅超过0.5%。

  近期人民币对美元再度掀起一波升值浪潮,背后主要的市场因素正是美元指数持续走弱。

  6月27日午后,境内外市场上人民币兑美元即期汇率双双上演直线拉升的“大戏”,CNH盘中连破5道关口,大涨近300点至6.8084,CNY大涨近300基点至6.8100;随后的28日、29日,CNH汇价升值幅度均超过100基点,CNY汇价也分别上涨109基点、205基点。同样在6月27日,美元指数暴跌0.96%报96.4852点,28日、29日又分别大跌0.48%、0.49%。

  过去三周,境内外人民币汇率持续震荡上行,至北京时间7月18日16:30,离岸人民币兑美元已累计升值约1100点或1.6%,在岸人民币也累计升值近900基点或1.3%。与之对应,美元指数累计跌幅超过2.8%。

  可以说,无论是6月下旬以来的这一波人民币升值,还是今年年初、5月下旬的两波升值,美元走弱都是人民币兑美元双边汇率企稳并小幅升值的最关键因素。

  美元继续上行乏力

  今年以来美元持续弱势,正改变着市场对美元汇率前景的看法。分析人士认为,此前美元升值,已基本反映了对美联储渐进收紧货币政策的预期,对美国经济增长和再通胀的乐观预期。在英国、欧元区和加拿大先后传递了紧缩预期之后,英镑、欧元等很可能继续升值,而美国经济数据参差不齐叠加特朗普政府的诸多“不确定性”,导致“美元牛”存在较大终结风险。

  国际方面,加拿大央行7月12日将官方利率上调25个基点至0.75%,拉开了G7经济体跟随美联储加息的序幕。目前市场预期欧央行可能在今年9月议息会议上公布结束量化宽松的时间点,并于明年正式结束量化宽松政策。分析人士认为,从6月数据来看,欧央行核心通胀较为稳定,工业和经济增长数据走势也较为乐观,在向好的通胀支持下,欧央行货币政策边际上面临收紧风险,欧元升值潜力释放已成为美元走势最大的风险。

  “考虑到美元指数篮子中欧元占比接近60%,倘若未来欧央行货币政策开启实质性紧缩之路,‘美元牛’存在较大终结风险。”兴业研究表示。

  美国国内方面,上周美联储主席耶伦发言称,通胀存在不确定性,利率无需进一步升高太多即可达到中性状态,打击市场对美联储9月加息的预期;此外,6月美国CPI创9个月最低,核心CPI跌至2015年1月以来最低,6月零售销售环比下降0.20%,连续两个月环比下行,再度打压美元;另据华盛顿邮报和美国广播公司的最新调查,受“通俄门”及医改法案迟迟不能通过的影响,特朗普支持率不断下滑,致避险情绪大幅升温。

  “短期内美国通胀难以出现根本性变化,持续低迷的通胀将延缓美联储加息进程,美元指数下半年预计将维持低位水平或进一步小幅下行。”申万宏源证券固收首席分析师孟祥娟表示。

  人民币料延续双向波动

  对人民币汇率而言,在外围压力减轻的同时,内部支撑有增强的迹象。分析人士指出,国内经济稳中向好、国际收支结构持续改善、资本流出压力下降、人民币汇率预期改善等均有助于人民币汇率继续企稳。

  基本面上,我国二季度GDP同比增长6.9%,超出市场预期的6.7%,并持平于一季度,6月工业增加值、投资、消费、进出口数据也均好于预期,显示经济整体延续稳中向好的运行态势。

  与此同时,外汇流动继续呈现积极变化,6月末外汇储备为30567.9亿美元,较年初增加463亿美元或1.5%,基本扭转了外汇储备自2014年下半年以来持续下降的趋势。国家外汇管理局6月底公布数据显示,2017年一季度,我国经常账户顺差184亿美元,金融账户顺差393亿美元,时隔两年后再次呈现双顺差。

  市场层面,随着政策引导力度的加强和人民币汇率持续企稳并出现小幅升值,境内外人民币汇率贬值的预期大幅减弱。不过6月外汇占款环比下降343亿元,降幅有所扩大,可见人民币贬值预期依然存在。

  民生银行金融市场部研究中心汤湘滨在最新研报中指出,上半年支撑人民币汇率的因素均出现了全面而显著的好转,尤其是基本面与资本流动的改善趋于一致,这表明人民币汇率市场的供需重新达到趋向平衡的阶段。随着人民币汇率贬值预期减弱,人民币已经从单边贬值重新转向双向波动,预计2017年人民币汇率的震荡区间有望在6.73至7之间。在节奏上,人民币汇率将跟随美元波动。

  综合各方分析来看,短期内,随着美元指数持续疲软、人民币中间价引入逆周期调整因子,人民币汇率看跌预期或将扭转,不排除人民币兑美元波动上涨的可能。但就中长期而言,美联储加息、缩表进程对人民币汇率仍有压力,市场对人民币汇率贬值预期虽有减弱但也并未出现升值预期,预计未来人民币汇率将呈现双向波动,汇率波幅料将有所扩大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论