加强投保制度建设 促进资本市场繁荣

保险 2017-07-24 13:09:48来源:中国证券报
进入论坛
分享到

  2016年以来,监管层坚持把保护投资者合法权益放到最重要的位置来抓,以投资者需求为导向,在投资者保护制度、投资者教育服务、权益救济等领域推出了一系列务实的、行之有效的新举措。专家认为,通过不断推进投资者保护制度建设和机制创新,完善多元化投资者赔偿救济体系,做好投资者权益保护工作,使资本市场成为投资者尤其是中小投资者看得懂的市场、受公平保护的市场,直接决定着资本市场的繁荣与稳定。

  夯实投资者保护基础制度

  业内人士指出,投资者是资本市场最重要的主体之一。保护投资者合法权益关系到社会公平正义和人民群众切身利益,关系到资本市场创新和健康发展。加强投资者保护工作,与“依法监管、从严监管、全面监管”的监管思路一脉相承、相互呼应,是资本市场监管的核心价值所在。

  我国资本市场是以中小投资者为主的市场,中小股东个体分散,行使权利的知识和能力不足,与大股东及管理层的利益长期处于失衡状态。2014年,证监会设立中证中小投资者服务中心有限责任公司开展持股行权工作,通过购买上市公司股票的方式,以普通股东身份行驶法律赋予股东的质询、建议、投票、诉讼等各项权利,示范引导中小股东依法行权维权,督促上市公司规范运作。

  “与传统的行政监管、自律监管相比,持股行权是以普通股东身份,从自治角度事前介入公司治理,为广大中小股东提供切实可行的参考。”接近证监会的人士表示,持股行权是以维护中小投资者合法权益为宗旨,既不参与公司经营管理,也不行使监管或者自律职责,可以广泛运用法律赋予股东的各项权利,弥补行政及自律监管的不足。

  2016年2月,证监会批准投服中心在上海、广东(不包括深圳)、湖南三地开展持股行权试点。今年4月15日,证监会批准投资者服务中心报送的《扩大持股行权试点方案》,将持股行权试点区域从上述三个地区扩展至全国。

  截至今年6月底,投服中心已持有全国3122家上市公司股票,累计向225家上市公司发送股东建议函,现场参与55家上市公司股东大会、20家重组媒体说明会和投资者说明,并就中小股东投票、利润分配、并购重组、违规减持等方面发表意见近千条。

  北京大学法学院教授郭雳表示,投服中心通过公司形式,以中小投资者需求为导向,丰富中小投资者行权维权手段,建立多元化纠纷解决机制,完善中小投资者赔偿救济渠道,切实维护中小投资者的合法权益,提升资本市场法治与司法救济等软实力水平。

  除此之外,7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施。作为我国证券期货市场首部投资者保护专项规章,办法是统领资本市场投资者适当性管理制度“母法”性质的法律文件,秉持在证券市场全面落实“了解你的客户”原则的立法定位,核心是以落实证券、基金、期货经营机构适当性管理义务为主线,以投资者分类和产品分级为基础,以向投资者充分揭示市场风险为目标,实现将适当的产品销售给适合的投资者。

  加大投资者教育服务力度

  业内人士指出,面对数量众多的中小投资者,如何为他们提供便捷、专业、公益、高效的教育服务,一直是监管层面临的重大课题。证监会通过打造公益性、一站式的投资者教育服务场所,在投资者教育方面平台化、机制化地进行了有益的探索和创新。

  2016年5月9日,证监会根据《关于加强证券期货投资者教育基地建设的指导意见》及《首批投资者教育基地申报工作指引》要求,正式命名和授牌13家首批国家级证券期货投资者教育基地。今年3月17日,证监会启动第二批国家级投教基地申报命名工作,目前已完成申报材料受理。此外,首批省级证券期货投资者教育基地评审工作也已正式完成,全国共命名省级投资者教育基地83个,其中实体基地56个,互联网基地27个。

  据统计,今年上半年,各实体基地共服务社会公众2万多人次,互联网基地总访客数达270多万人。各基地共举办座谈会、论坛、培训等活动1300余场,发放手册、视频等各类投教产品1400多个,提供法律咨询类服务340多次。

  同时,证监会通过统筹协调,积极推动将投资者教育纳入国民教育体系,目前已在上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省区市开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程覆盖数百万人。

  业内人士指出,证监会一方面推动投资者教育硬件设施建设,另一方面还积极组织专项活动,通过“以案释法”的方式普及证券期货知识。

  今年5月5日,证监会采取以案例为载体进行分析解读的形式,启动了以“投资者保护·明规则、识风险”为主题的专项宣传活动。活动分为四个阶段,分别是“远离内幕交易”“警惕市场操纵”“谨防违规信披”“防范违规经营”,持续分步开展宣传。

  “聚焦内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等投资者权益遭受损失的多发领域,选取具有一定社会影响力和典型性的处罚案例,将复杂、专业的案情转化为可读性强、通俗易懂的故事,生动形象地阐明规则红线、风险底线。”接近证监会的相关人士表示,投资者从中可以知道哪些事情不能碰、不能做,哪些事情是套路、是陷阱,从而认清违法违规主体所惯用的骗术和伎俩,澄清在认识上可能存在的误区,提高识别和防范风险能力,避免遭受不必要的损失。

  业内人士指出,目前专项活动前两个阶段发布了24个案例。证券期货系统各单位、市场经营机构充分发挥自身优势,开展了丰富多样的宣传教育活动,向投资者普及证券期货知识,提示相关风险,传播效果明显。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论