货币地位该怎样衡量

银行 2017-07-27 12:54:14来源:中国经济网
进入论坛
分享到

  日前,欧洲央行执行委员会委员科尔称,购买人民币作为外汇储备是第一步,后续还将有其他动作,相信人民币在多元化投资组合中有重要地位。

  他所说的“第一步”,指的是6月中旬,欧洲央行发布公告称,今年上半年通过出售美元,共增加等值5亿欧元的人民币外汇储备,这是欧洲央行首次将人民币纳入外汇储备。欧洲央行认为,购买人民币资产并纳入外储,反映了人民币作为全球货币的地位。欧洲央行此举有较明显的示范和带动效应。

  近年来,随着人民币的储备货币地位逐渐被认可,越来越多的央行和货币当局投资人民币作为储备资产,人民币在全球官方外汇储备中的占比有所提高。2016年10月,人民币正式成为特别提款权(SDR)篮子货币之后,国际货币基金组织(IMF)首次披露了人民币在全球官方外储中的占比:2016年第四季度,人民币占比为1.07%,排名第8位。到2016年底,已经有近60个国家和地区将人民币纳入外储。

  人民币“入篮”之后,IMF成员国因持有SDR自然会提升对人民币资产的需求;同时,目前美联储已经进入货币政策正常化的进程,根据以往经验,这会带来国际范围内美元流动性紧张,为人民币提升储备货币的地位留出了空间。

  从某种程度上讲,人民币作为国际储备货币的地位已初步确立。但这只是人民币国际地位的一个方面。从“入篮”前IMF对人民币的量化评估可以看出,人民币的国际地位需要多维度综合考察。

  近年来,人民币外汇交易更加广泛。国际清算银行(BIS)公布的最新数据显示,2016年4月,人民币在全球外汇市场的日均交易量已超2000亿美元,占全球外汇交易的比例近2%,和BIS上一次公布的数据相比,人民币交易量增加了1倍,占比也提高接近1倍。

  根据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)公布的数据,2015年底,人民币在国际支付中的份额为2.3%,排名第5。到2016年底,人民币在国际支付中的份额下降到1.7%,排名下滑1位至第6。今年以来,人民币的支付份额起起伏伏,但仍未回升至较高水平。

  不可否认的是,这个指标显示人民币在国际支付领域的地位略有下降。不过,即便如此,由于我国经济已经企稳向好,金融体系总体稳定,人民币计价资产收益率可观,人民币汇率贬值预期已经明显减弱等因素,长远发展的动力依然存在。

  综上所述,从IMF量化考核的几项主要标准来看,人民币在国际支付中的地位略有下降,但在官方外汇储备和全球外汇交易中的地位有所提高。

  从外部表现来看,人民币国际地位的提升,来自于全球范围内市场主体认可。而从“内功”来看,与我国相关领域改革的不断深化密不可分。

  近两年来,我国外汇市场参与主体逐渐多元,越来越多的合格境外投资者进入银行间外汇市场,并可从事外汇衍生品业务;2016年银行间外汇市场共新增了12个人民币直接交易货币对,直接交易货币对总数达到22个;银行间外汇市场增加夜盘交易,可以同时对北美和欧洲两大时区的人民币交易产生影响;债券市场也开始对境外投资者开放。

  从另一个角度来看,人民币国际地位的提升也与“一带一路”建设有着密切关联。近年来,中国先后与22个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议;与8个“一带一路”沿线国家实现了货币直接交易;在7个沿线国家建立了当地的人民币清算安排。此外,人民币跨境支付系统CIPS的参与者有不少是来自沿线国家的金融机构。波兰、俄罗斯等沿线国家已成功发行熊猫债。这些变化,都体现出相关国家对人民币的认可。

  在下一阶段的“一带一路”建设中,使用人民币对外开展投融资具有许多优势。首先,可以通过合理的回报形成示范效应,撬动更多国际资本。其次,有利于降低换汇成本。资金接受国可直接使用人民币购买来自中国的产品。随着人民币收入越来越多,未来也可直接使用人民币还融资债务。另外,还有利于维护金融稳定。更多地使用人民币有助于发展人民币计价的资本市场,维护金融稳定。

  随着我国金融改革的不断深化,国内金融市场进一步对外开放,人民币在贸易结算、投融资等领域依然大有可为,有望在“一带一路”建设和全球经济交往中发挥出更大的作用。(经济日报·中国经济网 张忱)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论