车险“主角光环”渐退 个别险企保费骤降近半

保险 2017-07-28 12:45:11来源:经济参考报
进入论坛
分享到

  车险二次费改新政正在向全国铺开落实。记者统计发现,已有36家财险公司的新车险条款和费率方案获得保监会批准。

  事实上,从2015年6月1日开始推行首次商业车险费率改革试点以来,车险行业就在逐渐发生深刻变化。部分公司开始逐步调整车险业务策略,不再唯规模至上,而更加注重业务效益,同时,抓住非车业务之外的机遇,大力发展其他财产保险业务。

  记者获取的业内数据显示,今年前4个月,排除已经彻底退出中国车险市场的财险公司,车险保费比去年同期有所下降的财险公司共有18家,个别公司的车险保费降幅甚至超过了四成。

  例如,某财险公司今年前4个月实现车险保费1.01亿元,同比大幅下降了47.92%;另一财险公司前4个月实现车险保费1.13亿元,同比下降了35.62%。整体来看,排除已经彻底退出中国车险市场的财险公司,前4个月车险保费比去年同期有所下降的财险公司共有18家,其中,5家为外资财险公司,13家为中资财险公司。

  业内人士表示,随着车险二次费改新政的推广落实,部分中小险企车险业务的经营压力还会进一步加大。二次费改将对险企的产品定价能力、精细管理能力以及服务能力都提出了更高的要求,而这些对中小险企将形成更大的考验,调整或许将成为更加普遍的现象。

  在采访中,记者了解到,无论是在政府层面还是保险公司层面,都更加注重保险的社会管理功能,充分发挥其保障作用,在非车领域尤其是有相关政策支持或带动的业务领域,相关保险市场发展迅速。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论