票据风险事件频出 央行规范同业彻查2600余家银行

幻灯 2017-08-02 16:51:09来源:人民网
进入论坛
分享到

  银行同业业务近年快速发展滋生了重重问题。2016年以来,全国各地发生了多起银行票据案件,数额巨大,让人叹为观止。这些案件引发了监管层的高度重视,对银行同业业务的监管不断加码。

  消息称,央行于2016年9月至2017年1月,开展2016年同业账户专项检查,并于2017年7月中旬通报检查情况。

  所谓同业结算账户,是指银行业金融机构为境内其他银行开立的、与本银行或第三方发生资金划转的人民币银行存款账户。同业账户按用途分为结算性和投融资性两类,前者指用于代理现金缴费、代理支付结算等支付结算业务的账户;后者指用于同业存款(结算性存款除外)、同业借款、买入返售(卖出回购业)、同业投资等融资和投资业务的账户。

  此次央行检查的目的,是规范银行同业结算账户管理,落实同业账户管理制度,防范金融风险。检查重点是同业账户,包括同业账户的开立管理、专项管理制度、日常管理等方面。

  在此次2016年银行同业结算账户检查中,央行共检查同业账户60331户。其中结算性同业账户30421户,涉及银行(含分支机构)2664家;投融资性同业账户29910户,涉及银行2310家。根据专项检查结果,央行对违规情况相对较严重的银行进行通报,同时要求银行于3至6个月不等时间内完成整改。

  事实上,监管层对于银行同业账户的监管一直在不断加码中。

  进入2017年以来,3月29日,银监会下发《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》,指出银行业的同业业务、投资业务、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题。

  4月6日,银监会向银行业金融机构下发《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》,瞄准银行同业业务、理财业务、信托业务进行专项整治。

  4月10日,银监会又发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,提出严防房地产领域风险、互联网金融风险、信用风险、地方政府债务违约风险和交叉金融风险等“十大风险”。

  7月中旬银监会党委扩大会议和7月末的年中工作座谈会上,再次提出要落实穿透原则,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。

  据了解,此次央行在2016年同业账户专项检查通报中,总共点名了40家银行(含分支机构)。央行点出6家银行涉及违规分支机构较多,农业银行在开立结算性同业账户方面违规分支机构较多;民生银行、建设银行、中国银行、招商银行、平安银行在开立投融资性结算账户方面涉及分支机构违规较多。

  央行要求,上述银行自7月12日起一个月内制定整改方案,将整改情况及时报送总行。

  从另一方面来看,监管层对银行同业业务违规的处罚也从未手软。前两个月,广东银监局对浦发银行广州分行因“同业业务严重违反审慎经营规则”罚款200万元,南粤银行广州分行亦因同业及其他原因被罚款155万元,中国银行广州珠江支行被罚80万元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论