彩电市场持续低迷 互联网电视急转直下

新闻列表 2017-08-04 16:23:58来源:中国证券报
进入论坛
分享到

  今年以来,彩电市场持续低迷,互联网智能电视行业更是急转直下。在产品向高端转型、面板长周期涨价的背景下,互联网智能电视单纯依靠概念吸睛、低价血拼、硬件补贴的发展模式遭遇天花板。

  分析人士指出,互联网电视业务亏损的一个重要原因是变现模式不达预期,低价竞争难以持续。未来,传统彩电企业提供硬件平台,互联网公司提供内容和服务,很有可能会成为互联网电视产业的发展趋势。但互联网电视产业短期难言乐观,盈利模式仍需继续探索。

  面板价格持续攀升

  “2017年被称为‘互联网电视的转折年’。经历了前几年高速增长之后,今年各互联网电视品牌全部掉头向下,不仅销量下降,且亏损额度普遍加大。”家电行业资深观察家刘步尘对中国证券报记者表示,“以乐视为例,今年上半年,乐视电视实际销量也就100多万台,与700万台的销售目标相去甚远。2016年,乐视电视实际销量500万台,当年销售目标是600万台。除乐视外,其他互联网电视的销售情况也不乐观。”

  造成这种情况的主要原因,首先是面板价格持续攀升,通过低于成本价方式收割销量的模式难以为继。刘步尘坦言,面板涨价令通过内容收费补贴硬件的互联网电视企业苦不堪言。“面板占整机的六成以上成本,而此次面板的涨价周期长达14个月,是近五年来最长的一次,互联网电视企业的压力可想而知。”

  根据群智咨询数据,今年5月,32英寸、40英寸液晶电视面板的成本上涨70%-100%,50英寸、60英寸大尺寸液晶电视面板涨价30%,面板成本平均上涨幅度超过40%。

  “长期来看,互联网电视可能会有较好的发展前景,但过程会很长。即使变现模式得到改善,盈利可能也难以达到当前业界的预期。”长江证券家电行业分析师徐春告诉中国证券报记者,“传统黑电企业现在每年能赚10多亿元,互联网电视业务其实贡献不大。”

  目前经营互联网电视业务的企业主要包括两类,一是传统的彩电企业,二是互联网企业。相对而言,传统彩电企业排解上游原材料涨价的方式较多。TCL市场部相关负责人告诉中国证券报记者,传统彩电厂商对上游采购、生产制造和销售渠道有统一的全流程把控,可以通过规模性采购向上游供应商施加一定压力,采购成本相对更低,同时还可通过提高生产效率和供应链管理等方式,降低内部成本。

  上述负责人介绍,传统彩电龙头企业每年的面板采购量可达数百万台。相比之下,单纯的互联网电视企业面板采购量相对较小,其对上游供应商的话语权偏弱,应对面板涨价的解决方案只能是提高终端产品售价。

  事实上,乐视超级电视价格从去年11月开始每台上调了100元-300元不等,原因就是面板涨价已经超过其生态补贴能力。小米也多次对旗下电视产品上调价格,涨价幅度在每台300元到700元不等。“今年以来,经营互联网电视的企业都在涨价,涨幅介于7%-10%,但互联网企业的涨价幅度要高于传统彩电企业。”一位业内人士告诉中国证券报记者。

  通过内容收费补贴硬件的模式,目前遭遇重重困难。“互联网电视目前的运营收入尚难覆盖整机成本,大部分企业亏损严重。”刘步尘说,“通过内容盈利补贴卖硬件亏损的模式恐怕难以持续。这种模式需要庞大的用户基数,而用户基数的形成需要时间。而且,硬件低于成本价,会导致企业不能投入更多研发经费,用户体验难以进一步提升,反过来会制约内容收费的拓展。此外,内容生态的构建,无论是自制剧还是外购版权,都需要更多资金投入。”

  更值得注意的是,消费者对互联网电视模式的满意度在下降。“有不少互联网电视的会员反映,对互联网电视内容使用很少甚至放弃,只看传统电视节目。过去套餐里可看的内容,现在需要支付额外的大笔费用才能继续收看,而且内容更新也大不如前。可见,互联网电视经营压力有多大。”刘步尘介绍道。

  关于传统彩电企业如何才能经营好互联网电视业务的问题,一位私募机构分析师指出,“这要看传统彩电企业如何与内容提供商合作。强行捆绑会员费,用户很难接受。例如,一台售价3999的彩电,另行加299元会员费才能看互联网内容,不少用户恐怕会拒绝接受。但如果是内容提供商补贴彩电厂商,条件是将其APP预装在硬件中,彩电厂商就有了更多的降价空间。这些模式还在探索中。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论