调控效果逐渐显现 一线城市个人房贷投放放缓

房产资讯 2017-08-08 11:55:03来源:证券日报
进入论坛
分享到

  自2016年年底中央经济工作会议明确“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位以来,进入2017年全国多个城市纷纷出台了限购等房地产调控政策,目前效果已经逐渐显现。

  《证券日报》记者获悉,北京银监局副局长蒋平日前在银行业例行新闻发布会上披露,3月份至6月份,北京市辖内银行机构新发放个人住房贷款金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元,贷款发放节奏持续放缓,二季度的月均增量仅为一季度的一半,其中6月份对个人商业用房贷款的发放额比3月份下降三成。执行“3·17新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款发放额占比超过七成。

  蒋平还透露,北京银监局牵头组织对辖内银行机构开展房地产业务专项检查,目前检查还在持续。同时,会同人民银行营业管理部、市金融局、北京证监局对银行政策落实情况开展专项巡查,加大监管力度,确保政策落地。

  除了北京之外,上海、广州、深圳个人住房贷款均现一定程度放缓。中国人民银行上海总部数据显示,2017年上半年个人住房贷款投放进度大幅减缓。本外币个人住房贷款上半年新增1189.23亿元,同比少增743.54亿元。

  数据显示,6月份全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%;其中,超八成的银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05倍-1.2倍不等。以北京为例,截至2017年6月末,北京市首套房贷平均首付比例提高至40%;首套房贷平均利率水平,从去年末基准利率的0.86倍提高至0.92倍。

  另外,在今年强监管的背景之下,监管层的打击违法违规行为的力度有所加码。据统计,在今年以来银监会开出逾1500张的罚单中,房地产贷款成为银行违规集中爆发的重点领域之一,银监会的惩罚力度也有所加强。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,北上广深个人住房贷款放缓主要源于房贷利率提高、限购等调控政策减少了市场需求,投机热情消退。另外,房贷利率上升和处罚力度加大传递了高层抑制房价过快增长的决心,对打压房价起到一定作用。

  当然,下半年房地产调控仍然不能松懈,相关风险值得警惕。近日,中国银监会2017年年中工作座谈会召开,会议提出,当前银行业风险防控形势依然复杂严峻,房地产市场潜在风险不容忽视。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论