立秋养生:防湿健脾

保健 2017-08-11 10:30:36来源:北京晚报
进入论坛
分享到

资料图

  立秋是24节气中的第13个节气,每到立秋节气,气温开始下降、天气逐渐凉爽,古有谚语说:“立秋之日凉风至”。在此气候条件下,人们应该如何养生?

  立秋易发“暑湿”类疾病

  立秋意味着天气开始进入秋季,夏日暑气尚未全消,湿气仍旧偏盛,此时人们的身体常常处于暑湿郁遏肌表的状态,多发与暑湿相关性较大的关节炎、胃病、腹泻、皮肤病、气管炎、泌尿系感染等疾病。

  中国中医科学院广安门医院老年病科主任医师杨戈称,暑湿是暑兼湿邪所致,初起身热、头痛身重、口渴、脘痞等卫分暑湿郁遏肌表的证候表现多见。夏日往往因为贪凉饮冷已经伤及脾胃,入秋湿气加重更易伤脾,故而稍有不慎即多发胃病、泄泻;内湿流注关节合于外湿侵犯,故多发关节炎;暑湿侵袭肌肤即发湿疹等皮肤病;湿热下注即易发生尿路感染。所以立秋时节,老年人户外运动时尤其应该注意避免“秋老虎”为害,饮食上增加健脾利湿之品。

  立秋“贴秋膘”应忌过燥过腻食物

  立秋是由热转凉的交接节气,也是人体之气由阳盛逐渐转变为阴盛的开端。“春夏养阳,秋冬养阴”,立秋是人体最适宜“贴秋膘”进补的时候,但是不能“乱补”。

  杨戈称,秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受燥之邪。许多慢性呼吸道疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,少吃辣椒、葱、姜、蒜及煎炸类等辛辣燥烈的食物,多吃胡萝卜、豆浆、柑橘、甘蔗、萝卜、银耳等润肺清肺的食物。同时每至立秋,受“贴秋膘”等习俗的影响,人们往往放纵食欲、大吃大喝,这样容易导致脾胃受伤,加重“湿气类”疾病。杨戈认为,此时人们应适当吃些促进脾胃功能恢复的食物,如芡实、山药等。(刘梦怡)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论