刹车盘多久换一次 日常保养应该怎么做

保养手记 2017-08-22 11:24:54来源:网易汽车频道
进入论坛
分享到

  刹车盘多久换一次?你平时有对刹车盘做保养的习惯吗?不少车主朋友们会忽略了刹车盘的保养,今天小编就给大家说说这方面的知识,让你知道什么时候更换刹车盘,以及刹车盘的日常保养。

  刹车盘多久换一次?刹车盘能用多长时间主要取决于人们行驶的路况,用车的频率和用车习惯。所以没有人可以准确的说出多少年需要更换,因为每个人都是不一样的。

  但是这也有一个预估的时间,一般刹车片是3-4万公里就需要更换,刹车盘是留到七万公里就需要更换,刹车片的使用时间比较短,而且一般更换了两次之后就开始更换车的刹车盘,后刹车8-10万公里更换,其实刹车盘是可以判断出来多长时间更换的。

  对于现在的车来说车型不一样车上的刹车盘也是不一样的而且很多车型没有具体的规定几年或是多少万公里,但是却要在检查的时候看刹车盘的情况判断。

  很多车在刹车盘还没有到寿命的时候会出现抖动异响等情况,如果一项是金属摩擦的声音一定要检查刹车盘,而且要看刹车盘是不是已经磨到了金属露出来的情况,这个是刹车盘的最大限度,而且这时候必须更换。

  怎么判断刹车盘是否需要更换:

  1、听声音

  如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声或者嚣叫声(也有可能是刹车片在刚开始安装时磨合产生的作用),此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。

  遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,出现划痕,此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,建议及时更换刹车盘。

  另外,有些质量不好的刹车片中有硬点,这样也会产生异响,一般情况这样产生的异响会用一段时间磨掉后消失。

  2、通常以仪表板上刹车盘警示灯是否亮起作为该不该换刹车盘的判断依据

  一般该指示灯为熄灭状态,当刹车盘出现故障或磨损过度时,该灯点亮,修复后熄灭。当警示 灯亮起时,刹车盘已磨损到极限,刹车效果已下降,极大地影响行车安全,因此,我们建议定期检查刹车盘磨损状况看其是否能用,而不要只相信警示灯。

  3、看厚度

  大多数刹车盘产品有磨损指示器,就是在盘面上会分布3个小凹坑。用游标卡尺量一下小坑的深度是1.5mm。也就是说,刹车盘双面的总磨损深度达到3mm,当出现下图所示的准磨损和完全磨损时,我们建议及时更换刹车盘。

  当然并不是所有的刹车盘都有磨损指示器。我们可以用手指在盘的外延边儿摸一下就能判断出大致的深度了。一般来说如果刹车盘双面的总磨损深度达到3mm,就应该及时更换刹车盘。

  另外,当两侧刹车盘(鼓)使用了不同品牌不同的规格,造成了摩擦效果不同,致使两边刹车效果不一样,会导致刹车跑偏,制动效果差和制动距离远的不良后果。所以建议两侧同轴刹车片(蹄)同时更换,以保证同样的刹车效果。

  刹车片更换前后注意事项

  首先要检查所换刹车片是否是纯正配件(即配套产品),产品包装的完好性、防伪标志及包装标识与刹车片上的标识是否一致,产品型号是否和合格证内容相符。在将车辆举升这前,应先将盛放刹车油的覆盖打开,轮胎螺丝应对角松动。如果使用简易千斤顶支撑时,应将千斤顶支好,并加固不更换刹车片的轮子。将轮胎卸下,松开钳体紧固螺钉,并检查螺钉、钳滑动导杆,清除上面的泥沙及油污,并上润滑油保养。将旧刹车片拆下,检查刹车盘的磨损程度,是否起沟起糟。严重磨损(单边深3mm)应更换新的刹车盘,其周期为8—12万公里,否则会加快新更换的刹车片的磨损,且制动时方向抖动,制动力过小。

  刹车盘日常保养应该怎么做:

  1、刹车盘会损耗吗?

  这是理所当然的,跟刹车片相比,刹车盘的损耗要比刹车片的来得慢很多,一般车店的技师只会提示更换刹车片和刹车油。但刹车盘经过一定的使用里程(参配、图片、询价)后是会出现磨损的,刹车盘表面不平整或刹车盘厚度达不到标准,长期下来会严重影响刹车性能。

  2、洗车会伤害刹车盘?

  一般来说,像刹车盘这么坚硬的材料,洗车怎么可能会伤害刹车盘?其实在我们日常的刹车使用中,刹车盘会因为车辆减速摩擦而产生大量的热量,温度会很高。而这时车主选择去汽车美容店洗车,刹车盘还没来得及降温,冰冷的水就喷洒在刹车盘上了。当钢制的刹车盘并不是自然冷却而是用水来快速冷却时,热胀冷缩会让钢制的刹车盘出现扭曲变形,严重的还会出现裂痕。刹车盘变形以后再行驶,车辆在刹车的时候就会出现明显的抖动,甚至是刹车跑偏的情况!

  变形程度不高的刹车盘可以通过“光盘”的手段来恢复平衡,但如果刹车盘变形程度高的时候,就必须要更换新的刹车盘了。平时在汽车美容店洗车的时候,建议先把车子晾一旁自然降温,再进行洗车保养。

  3、避免刹车异响

  竞技级别的刹车片适合长期极限高温的状况使用,因为材料配方不同和使用状况的不同,所以出现“嘶嘶”也是正常的。但一般民用车出现“嘶嘶”的刹车异响应当要注意了。

  这有可能是刹车片的问题,有一些车主看一款车的刹车片是竞技级别的,就认为会比一般的民用刹车片好,谁知道刹车变差了的同时又出现异响!竞技级别的刹车片工作温度比较高,要达到一定的工作温度才能正常的刹车,所以不适合民用,一般的民用刹车片只要是常温就是正常的工作温度,就能保持正常性能的刹车效果。

  另一种是刹车盘磨损过度,刹车盘表面出现不平整的凹陷,这有可能是刹车片隐藏了异物或是刹车片材质的问题,并长期不清洁保养导致的。车主平时应注意清洁刹车片和刹车盘,减少异物进入刹车系统,并更换合格的刹车片。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论