叫停“家长签字”是厘清家校教育责任

培训 2017-09-19 11:07:00来源:南京日报
进入论坛
分享到

    这两天,很多人的朋友圈被这样一条消息刷屏:浙江金华金东区实验小学发布公约叫停“家长签字”,称认真批改作业是每一位老师的基本职责!

    一所普通小学发布一条消息,居然引发全国网友共鸣,显然,话题戳中了家长们的痛点。所谓家长签字,不仅是拿笔写上名字那么简单,而是意味着密集的短信、微信通知,对书面和口头作业的检查把关,对各种课内课外任务的执行和反馈……家长为叫停签字鼓掌,既是重重压力下的情绪宣泄,也是家校分工日益失衡的真实写照。

    某著名家长论坛上有个话题年复一年经久不衰:孩子考上了××小学,有必要全职陪伴吗?之所以有这样的问题,一方面是生活条件好了,家长们对教育更加重视了;另一方面则是学校大力强调家校互动,从家庭作业到家长作业任务不断加码,让人感觉到“现在的学校教育是在逼着一个家长辞职回家”。越是名校,对家长的要求就越多、越高,让人压力山大,力不从心。而种种任务最后落实到一点上,那就是“签字”,于是签字也就成了家长最感无奈又不得不完成的任务。

    问题关键在于,究竟哪些是老师的责任,哪些又是家长的义务?金东区实验小学发布的公约中,要求老师在布置作业前先自我提问:一问没有家长的协助,学生能否独立完成作业;二问对作业的评价,是否完全从学生的标准设定;三问老师在作业批改中,是否得到学生学习状况的真实反馈。这三问实际上是对家庭作业的定义和范围界定,即作业必须是学生能够独立完成的,其评价标准要与年龄年级相符,同时老师必须将批改作业当做获知学生学习情况的重要渠道。

    为家庭作业立下标准,从一个侧面厘清了家校双方的责任义务。作业是学校知识学习的延伸,其重点、难点只有老师最清楚、最擅长,家长做起来往往事倍功半,不仅作业是这样,与知识学习相关的一切都是这样。作为家长,当然要参与学校教育,与老师密切互动,但主要体现在生活照顾、氛围营造、习惯培养和思想帮扶上;涉及到具体的知识内容,老师和学生才是主角,家长不该也不能越俎代庖。

    金东区实验小学叫停家长签字,是学校教育责任的回归,希望这股清流能唤醒更多的学校和老师,在教育中拿出更多的责任担当。与此同时,70后、80后家长们也该认识到,当下的教育环境、社会发展都与三十年前有天壤之别,那时的“放养”模式放在今天不再适宜,老师和家长都应藉此事重新审视家校分工,在新的教育环境下找准自身定位。解决好“养与教”的问题,才能形成合力,保证每一个孩子健康成长,天天向上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论