青少年近视率居高不下 小眼镜隐忧何以破除?

培训 2017-09-22 10:27:57来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新网北京9月21日电(记者张尼)近期,有关“民航招飞行员放宽视力要求”的消息成为舆论焦点。然而,这则消息的背后却折射出中国作为“近视大国”的现实隐忧。

    中国青少年的近视发病率为何如此之高?哪些因素诱发了近视?如何才能有效防治近视?日前,中新网记者就上述问题进行了调查采访。

    资料图 中新社发 韩苏原 摄

    “小眼镜”数量增加 有儿童3岁就出现近视

    近期,有媒体援引世界卫生组织的一份研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。

    这其中,中国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

    而根据北京大学在2015年发布的《国民健康视觉报告》,若无有效的干预,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿,高度近视人群将达4000至5150万左右。

    对于近视的高发病率,眼科专家们近年来也有着切身体会。

    首都医科大学附属北京同仁医院眼科眼肌科主任付晶告诉记者,从近年来的接诊经验来看,近视发病率越来越高,儿童发病年龄越来越小,并且很多儿童第一次来医院检查时,度数就已经很高,有的孩子三四岁就出现了近视。

    北京大学人民医院眼科主任医师吴夕也有着同样的感受。她告诉记者,20年前接诊的病人中是以弱视、斜视为主,近视占比较少,而且近视的发病年龄一般是四年级以上。但随着时代变迁,电子产品的普及,近视发病率越来越高,如今暑期门诊有70%是屈光不正的儿童,其中大多数是近视问题,有些孩子在入托检查中就发现了近视。

    “以往我们认为农村儿童的近视发病率低于城市儿童,但是现在随着电子设备的普及,农村儿童的近视发病率也有上升趋势。”吴夕说,更令人担忧的是,原来人们认为近视的遗传因素不占主流,但是如果越来越多的孩子近视,将来遗传因素、基因可能都会改变,整个国民素质都可能受到影响。

    资料图

    是什么让孩子早早戴上了眼镜?

    是什么因素导致中国的近视发病率快速攀升?在专家看来,电子设备的过量使用是最主要的诱因。

    “环境因素是非常重要的一个诱因,户外活动少,高强度、持续的看近,有的孩子每天玩手机、看iPad都在一个小时以上,不良的阅读、握笔习惯等都会导致近视。”吴夕告诉记者。

    她强调,如今人们的生活方式发生了很大改变,有些家长为了防止孩子哭闹,经常把电子产品给孩子看,但长时间接触这类设备会对孩子的视力造成伤害。

    “特别是有些家长会让孩子在车内看电子产品,在昏暗、晃动的环境下看电子产品,对于孩子的视力损伤更大。”吴夕表示。

    她告诉记者,2岁以内的孩子的视觉发育没有完全定型,不应接触电子设备,不良刺激会促使孩子快速近视。而2岁以后的学龄前儿童一天最多可看半个小时,小学生正常看电子设备每天最多40分钟。

    另外,在专家看来,孩子和家长们对于近视危害的认识程度也有待进一步提高。

    “近视一旦得了就是不可逆转的,而青少年的发育性近视是眼轴增长引起的,随着身体的生长发育,儿童的近视度数就会随之增长。如果孩子很小就患上了近视,成年后就很可能发展为高度近视。”付晶提醒说。

    付晶说,近视绝非小事,因为它影响的不仅仅是视力,同时是一种全眼球疾病,“600度以上的高度近视者,日后患有青光眼、白内障、视网膜脱离的风险都要比普通人高出很多。而这是佩戴眼镜或者是激光矫治都不能解决的问题。”

    资料图 崔琳 摄

    近视高发病率引政府关注

    其实,防治近视也一直受到国家层面的重视。例如,新中国成立后,中国首创了保护青少年视力的眼保健操,发挥了积极的作用。

    2016年,为有效控制中国儿童青少年近视发病率,国家卫生计生委、教育部、国家体育总局曾联合印发《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》。

    《意见》中明确,鼓励和倡导学生经常参加户外活动,积极参加体育锻炼特别是乒乓球、羽毛球等有益于眼肌锻炼的体育活动,保持正确的读写姿势,减少近距离长时间用眼,减少使用电子视频产品,保证充足睡眠和均衡营养。

    此外该《意见》还强调,建立健全眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入课表,组织学生认真做好眼保健操。确保学生校内每天体育活动时间不小于1小时,督促学生课间时间参加户外活动。要切实减轻学生课业负担,不随意增加教学学时,不占用节假日、双休日和寒暑假时间组织学生上课,统筹安排好学生的家庭作业时间。

    “需要强调的是,户外运动等保护性因素能起到的作用是有限的,最重要的还是要尽量避免用眼过度,以及长时间接触电子设备,养成健康的用眼习惯。”付晶说,一方面学校应该让孩子在课间时多出去做运动,另一方面更要发挥好宣传教育作用,让孩子知道近视的严重危害。

    资料图 中新社记者 张勇 摄

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论