“对不起”比直接拒绝更伤人

保健 2017-09-29 11:36:03来源:人民网-生命时报作者:楼林娜
进入论坛
分享到

  多数人在拒绝别人时会说“对不起”,但研究称,“对不起”只能令说者感觉好些,被拒绝者心里却更不是滋味。

  该研究由美国达特茅斯学院组织开展。研究人员对1000多名参与者进行观察分析,研究不同人在受到冷落拒绝时的种种反应。参与者被要求在不同的情境下拒绝某人的社交邀请,这些情景包括约会、租期结束前室友希望继续合租以及同事提出一起外出吃午餐等。在上述情境中,参与者需要提出拒绝某人的方法。然后,研究人员让志愿者阅览各种拒绝方法,并评估每种拒绝方法的“伤人指数”。结果显示,39%的参与者在拒绝的同时还会致歉,但却被发现会更“伤人”。该研究第一作者吉利·弗里德曼解释说:“正如所预计的,相比不含道歉的拒绝,包含‘对不起’的拒绝会带来更糟糕的后果,”尽管道歉的意图良好,但是研究人员认为这或许是个自私行为。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论