日媒称欧洲企业对汽车铁路提出新战略:迎战中美竞争对手

新闻列表 2017-10-02 11:31:22来源:参考消息
进入论坛
分享到

  9月26日,欧洲著名企业在汽车和铁路两大领域均提出了新战略。以高性能吸尘器闻名的英国戴森(Dyson)宣布进军纯电动汽车(EV)领域,德国西门子和法国阿尔斯通则就合并铁路业务达成协议。

  《日本经济新闻》网站9月28日刊登题为《欧洲酝酿交通异次元竞争背后的中美影子》的报道称,为应对具有资金实力的中国企业与在数字化领域领跑的美国企业,日本企业的战略也有可能受到影响。

  “将成为完全不同的东西”,戴森创始人詹姆斯·戴森针对自主开发的纯电动汽车这样说。目前戴森已有400人秘密开发纯电动汽车,预定2020年上市。据悉将投资20亿英镑用于电池和车身的设计与研发。

  在跨界企业涉足汽车业务方面,美国谷歌和苹果也正在开发自动驾驶汽车。有意见指出,“随着迈向电动化和自动化,汽车变得像智能手机和家电那样的时代即将到来”。欧洲媒体报道称,随着戴森进入纯电动汽车行业,与现有的整车企业的竞争将更加激烈。在各种意义上,“完全不同的”纯电动汽车值得期待。

  戴森一直以彻底研究客户面临的问题、进而创造出设计简洁的产品而著称。在技术方面的招牌是马达。以强有力的马达为核心,戴森一直在颠覆吸尘器、吹风机和空气净化器等的常识。马达将决定纯电动汽车的性能,戴森的这些经验或将得到发挥。

  另一个是品牌号召力。日本大型家电量贩店的营业负责人表示,“欧洲家电品牌价格昂贵,但在特定领域追求极致。除了生产马达的戴森之外,生产加热器和咖啡机的意大利德龙、生产电热水壶的法国特福就是代表性的例子”。在中国,比亚迪(002594,股吧)等纯电动汽车企业的势头强劲,但缺乏国际性品牌号召力。对于通过家电取得良好业绩的戴森来说,或许存在通过高价格纯电动汽车避开与中国企业竞争的胜算。

  报道称,中国企业的影响还波及铁路车辆领域。“支配亚洲的玩家大幅改变了全球的势力格局”,西门子的首席执行官乔伊·凯瑟9月26日在声明中如此解释与阿尔斯通合并铁路业务的原因。

  中国中车集团公司已成为全球最大铁路车辆企业。围绕亚洲和非洲等增长市场的开拓,中车与欧洲企业形成竞争的情况出现增加。此外,日立制作所也通过收购欧洲企业等方式发起挑战。

  乔伊·凯瑟倾向于认为,应避免单纯以硬件与中国企业等直接对决,要改变“竞争舞台”。如果西门子与阿尔斯通合并业务,收集全球正在使用的铁路的运行信息和零部件老化数据的节点将迅速增加。这是因为西门子在铁路版“物联网(IoT)”方面领先。在基于数据分析和加工的维护检查等方面,西门子本身可以通过提供服务与相关软件来赚钱。

  2017年4月,西门子把风力发电机业务转到与西班牙风电企业歌美飒的合资企业。乔伊·凯瑟将代表性的“重电”业务从主体中剥离,避免在硬件领域与中国企业直接竞争。针对美国企业的措施也很明确。担任西门子首席技术官的布什表示,“谷歌和亚马逊的主战场是面向消费者。西门子将加强他们尚未进入的BtoB(企业间交易)数据”。一系列合资动作可以说是努力成为“铁路和风电领域的谷歌”。

  在全球城市中,如果人员的移动增加,不污染空气的纯电动汽车和高效转移人员的铁路需求将会扩大。欧洲企业把关注目光聚焦于此,不再拘泥于自主模式,正逐步明确收益模式。德国企业与日本企业有许多共同之处,同样“专注制造”等,但当今的现实是要在“异次元”上决定胜败。专注硬件、倾向于自主的日本企业也许要被迫调整经营战略了。

资料图片:高速铁路西成高铁陕西段 新华社记者 李一博 摄

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论