长假堵车别堵心!6个动作巧健身

保健 2017-10-05 10:37:00来源:人民网-健康时报
进入论坛
分享到

  中秋和国庆节接踵、探亲访友聚会旅游出行增加、高速路免费通行等因素叠加在一起,今天是长假的第一天,很多人在路上,遭遇了严重的堵车,别堵心!

  不能做:路怒族更伤身

  一堵车,很多人就容易发脾气,不自觉成了“路怒族”。武警总医院急救医学中心心理门诊史宇医生提醒,这不仅仅是一时脾气不好,长此以往还会形成阵发性暴怒障碍。之所以会产生这样的情况,一个关键原因是开车人有种期望,下意识里认为可以按照自己设定的方式和时间到达目的地,没有任何意外事项阻挡他们,有一种对事态的掌控感。一旦遇到堵车等情况,就会有一种受挫感,心里会觉得焦躁不安。

  再加上很多人认为是在自己的车上,属于安全空间,也不会影响到其他人,就会不自觉把这种不满、牢骚宣泄出来。长此以往,就会变成一种路怒的习惯,出现阵发性暴怒障碍。路怒于人于己都不是件好事。很多人一发怒,想着更快点,这样很容易引发交通事故,有时情绪控制不住还会引发一些冲突,甚至大打出手。

  在外界无法有效改变的情况下,最切实可行的还是要做好自我调节。史宇医生建议,心情不好的时最好别开车,遇到堵车,若有工作业务,提前告知对方,同时给自己找个事做。车里可以放一些悲情舒缓的音乐也不错。另外,同车的亲朋好友在他发怒时给他些劝阻,缓和情绪,说明这样激怒的后果。

  可以做:堵车神操巧健身

  中山大学附属第六医院康复医学科主任王于领建议,“堵车神操”共有6个动作,分别是绕颈(将头向右转并吸气,再将头向前低下,下巴尽量靠近胸部,同时呼气,然后头向左转且吸气)、展肩(背部挺直,双手环抱住肘关节,然后将双臂抬起放在脑后,低头,眼睛向下看,同时深呼吸5次。)、挺胸(双臂向后伸,双手抓住座椅椅背,尽量向前顶胸,脸向上仰呈45°度角)、转腰(身体坐直,肩膀下沉,用腰带动身体向左转,右手搭在方向盘上,左手向后放在靠背上。然后换方向重复这个动作)、提踵(双手抱着抬起的右膝,脚尖向下持续5分钟,再脚尖向上持续5分钟,然后换左膝)、压腕(压腕双手放在方向盘上,掌心向下。轻轻下压,以拉抻小臂以及手腕。然后掌心向上,再次轻压)。有些动作比较简单,如绕颈,有的动作则复杂些,如提踵。

  考虑到驾驶安全及做操的可行性,由于展肩动作幅度比较大,王于领建议,可以考虑做个肩颈放松来代替。双肘下垂放松肩膀,然后耸肩上滑肩关节,最后放松肩部,这样来回8次。同样的动作还可以做背脊伸展,放下双肘肩膀放松,然后用力夹紧双肘,挺直腹背,维持10~15秒。

  如果觉得转腰、提踵动作比较复杂,可以做个躯干平衡的动作。手肘垂下,平衡双肩,然后收下巴,用力伸直双臂,维持8~15秒,或者做个腹背收缩的动作,下背放松,收缩腰肌,挺直背部,收缩背脊,重复数次。另外,“绕颈”动作是属于复合类运动,个别情况下会带来头晕等不适症状,不利于继续安全驾驶。建议采用头颈部前屈、后伸、侧屈等单方向运动,每个动作6~8秒钟。需要提醒的是,在做这些操之前务必将变速器置于空挡或P挡,并上手刹/脚刹。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论