买到“泡水车”维权可借助第三方检测报告

新闻列表 2017-10-12 11:42:34来源:南方都市报
进入论坛
分享到

  8月份以来,多个台风相继袭击广东珠三角地区。每次台风过后,各地都总会有部分汽车不幸成为“水泡车”,更有个别不法商家出于利益考虑,将各种泡水车翻新后让它们流入市场。南都记者了解到,广东省部分偏远地区的汽修店,不时会看到水泡受损车辆的“生意”忙碌起来,各种水泡车的部件被拆下在路边晾晒。最近,有消费者向记者爆料,他之前不幸购买了一辆“泡水”二手车,开始商家并不承认,后来他通过第三方监测机构出具检测报告后,终于为自己讨回了公道,该案例对消费者具有一定参考价值。

  [案例回放] 消费者买到“泡水车”,泡水位超过仪表台!

  唐先生年前在江门一家二手车商处,花12万多元购买了一辆上牌一年左右的标致408。两天后,车辆前方右侧大灯就出现异响。于是,唐先生开车到4S店进行检测。由于相关配件没货,维修技师让他春节之后更换配件。过完年后,唐先生在4S店先后更换了右前大灯、鼓风机。随后,发现右后门出现无法在外面打开,经过技师检测,猜测该车可能是泡水车,并不属于三包范围。

  当唐先生就车辆问题责问二手车商时,对方却百般推诿责任。唐先生随后委托第三方鉴定机构检测并开具了检测报告。在检测中,工作人员发现车内多处留下了水泡后的痕迹。如发动机舱保险丝、保险丝固定架、仪表台固定支架、后排座位支架、后排点烟器都出现了水泡生锈,发动机舱内插头、右前大灯罩内、发动机前盖锁扣、饰盖、发动机舱内线束、右后门升降玻璃槽、右后门玻璃升降器内部线束、右后门内压条、车内左边A柱线束、右边A柱门密封条、仪表台左下部盖板等处均存在明显水泡淤泥现象。最后得出了鉴定结论:该车为一辆泡水车,且泡水位超过仪表台上部,到达前挡风玻璃中间位置。

  直到今年8月,唐先生向二手车商出具了第三方权威检测机构的鉴定报告后,该二手车商才不得不将车款退还给唐先生。根据车辆的过户手续及收购时间,检测人员推测,很有可能就是去年七八月份间台风天气中被水泡过的车辆。据唐先生透露,出售该车的车行告诉他是从福建收购回来的。

  [专家支招] 可借助第三方检测报告“施压”

  业内专家表示,购买到泡水车后,通过第三方鉴定评估机构的检测报告,将对索赔发挥重要作用;而在使用上,即使修复,潜在使用成本也不低。尤其是严重泡水车,修复后使用也会埋下隐患。

  中车检汽车咨询服务有限公司负责人王旭东表示,正常轿车水深浸过车轮以上的电子元件、发动机进水、仪表台有水泡过的痕迹,可被鉴定为严重泡水车。如果浸水水位已经超过发动机、进气管、变速箱及车身电器位置,对车辆造成了严重危害,不建议维修使用。如果要完全修复,维修成本也相当昂贵,相当于汽车所用电子设备、油电管路全部更换,甚至发动机、变速箱、行车电脑板都需要维修或更换,算下来的成本已经相当于一台新车。若经过维修解决不了问题,更为日后使用留下了安全隐患,并随时因水泡过而造成各类故障,导致用车成本大大增加。而消费者一旦购买到泡水车,通过第三方检测机构出具的检测报告,也将成为为自己讨回公道的关键。

  [市场连线] 大型交易市场明确禁售泡水车

  近两个月台风轮番来袭,记者走访发现,广州市本地二手车市场、大型实体经销商均在台风天气后,第一时间承诺不会出售泡水车。广骏二手车交易市场副总经理唐暖康告诉南都记者,本月上旬,该交易市场组织了场内全体商户作出“拒绝出售泡水车”的承诺。上周,千里发名车汇评估师杜盛杰也向南都记者透露,现在广州市内大型经销商都“不屑于”出售泡水车,尤其是注重品牌口碑的大型车行,一般都有严格的规定。同时他指出,近两个月台风频频袭击广东,多处出现水浸车辆,这对于负责收购车辆的评估师提出了更高要求。一旦发现水浸车,一般都会明确禁止对外销售。但也有些二手车行选择将泡水车批发到外地,很少会“冒险”在本地交易。宝利捷旧车交易市场一家二手车行负责人表示,如果消费者喜欢跨区域比较车价并购买二手车,并选择那些二三线城市的车源,购买到问题二手车的风险会更高。相比起一线城市,这些城市的市场监管力度会略为逊色。而跨地区销售的二手车电商平台,一旦把关不严,也会影响到车况可靠性。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论